ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@2日連続

2011-11-25 19:09:58 | 食べ物

今日も魚屋で-す。
昨日「明日はスズキにタルタルソ-スだけど来る?」と聞かれ、
来ます!と、予約していたのです(^^)v
スズキにタルタルソ-スなんて、和食では初めてですもの!

そして今日は尻尾がきました(@゜▽゜@)
「ごめんなさいね-」と言われながら持ってきてくださいましたが、
尻尾大歓迎です(^m^)

お味ですが、合いますね-、スズキの塩焼きとタルタルソ-ス♪
大根より断然タルタルでした。

そして、お刺身はのどぐろだったのですが、
濃厚でうまっヽ(´▽`)/
初めて食べたと思いますが、美味しかったです-♪
あまりたくさんはいらないけど(笑)

今日は大将が息子さん夫婦にキレていて、
いつもはぽんぽん軽口を叩く息子さんもおとなしくて、
面白かったです(^m^)

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東北ホップ♪

2011-11-25 14:10:18 | お家でお酒♪



木内酒造さんにビールを造りに行った帰り、
水戸駅のコンビニで2本ほどゲットして、
帰りの車中でぐびぐびと飲み干したビールです。
写真撮るのを忘れていたなー、と思っていたのですが、
近所のコンビニでも売ってました♪

 

東北ホップ100%の黒ラベルです。

原材料は麦芽、ホップ、米、コーンスターチで、
アルコールは5%。
黒ラベルは米もコーンスターチも使ってましたっけね。
最近飲んでいないので…。

プレモルのような華やかな香りではありませんが、
確かに通常の黒ラベルよりは香りが豊かに感じられました。

ビールを造りに行ってからというもの、
ホップの種類が気になります。
一概にホップといっても、色んな種類がありますもんね。
こちらのビールは…「ホップ」としか書いてないですねぇ。
プレモルはザーツか。
ビール造りに使ったような気がする。。。

奥が深いですね、ビールも。

早く届かないかなぁ~♪

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする