最近お気に入りのソウルカフェです。
この前一緒に行った人が食べていた、
カレ-クリ-ムリゾットがあったので、迷わずそれにしました。
カレ-の良い香りと、玉ねぎのシャキシャキの食感が
食欲をそそりますo(^-^)o
そして本日のデザ-トは、ベリ-チョコプリン。
ベリ-とチョコと2層になってました。
甘さ控えめで大人な味でした♪
今のところ、デザ-トがかぶったことがありません。
やっぱり飲み会やりたい…。
ちょうど大雨だった土曜。
沖縄在住の元同僚が横浜に引っ越してきた、というので
久し振りに会うことになりました。
本当は下北散策をしたかったのですが、
あまりの風雨にそんな気分も吹き飛ばされ、
お茶しよっか、と手ごろな喫茶店へ避難しました。
1つ1つのテーブルが個室風になっていて、
落ち着けるお店でしたねぇ。
マスターも渋くて、良い感じでした。
職場ネタは尽きることがないので、
あれやこれやおしゃべりしている間にあっという間に時間が過ぎ。
すっかり日が暮れていたので、喫茶店を後にし、
そのまま飲みに行きました。
せっかくの下北なのに、喫茶店~バーへ(笑)
コブサラダとスパークリング。
同僚は飲めないので、ぶどうのノンアルコールカクテルで乾杯。
続いてVedett。
白ビールです。
泡がきめ細かくておいしいです。
写真は撮ってませんが、豚味噌漬けのグリルが
以前よりバージョンアップしていて美味しかった
ポークは脂身が苦手なので敬遠することが多いのですが、
これは脂身ゼロなのです
洋梨のカクテル。
店長さん…イケメンなはずなのですが…
洋梨のつぶつぶした食感、いいですよねー。
みかんのカクテル、エビのグリル、オリーブもいただき…
ザクロを使ったカクテル。
えっとね、その場では使ったお酒を全部把握できたのだけど…
忘れました(爆)
コスモポリタン風、とおっしゃってました。
ちょびっとだけトマトジュースを入れていらっしゃった気がするのですが、
気のせいかしら…。
家が遠いので、先に帰る友人を見送り、
更に飲みます
ワインにしようか…と思いつつ、キティに変更。
家でもやってみようかな~。
安い赤ワインとジンジャーエールでOKですもんね。
一口飲んだ後です。
アレキサンダー。
カクテルって、やっぱり出していただいてすぐに飲まないと
失礼な気になりますね。
後ろに並んでいるのがアレキサンダーに使われた材料たち。
1つ、ちょうど空になったので足りないのがありますが、
これは覚えてます
コニャック(Henessy)と、アマレット、エギュベルのカカオリキュール、
アンゴスチュラビターズとブラックペッパー、生クリーム。
そして一番右端のが…
Parton XO カフェ、という、テキーラで作られたコーヒーリキュール。
アルコールは35%あって、甘さ控えめな大人なお味のリキュール。
普通、アレキサンダーはブランデー、クレーム・ド・カカオ、生クリームのみなので、
かなりアレンジされてます。
これがね、生クリームなんだけどサッパリした味わい。
アマレットの香りはあまりなくて、
ちゃんとカカオの香りです。
そしてブラックペッパーでピリッと。
美味しかったです
最後はカルヴァドスで作ったB&B。
今回は8杯でしたねー。
かなり普通の状態で帰れましたよ。
もちろん、二日酔いにもならず、良いお酒でした。
フルーツが色々あると、お酒が飲めない人とも行きやすいなー、
などと思った夜でした。