オススメはウニ載せのちらし寿司だったのですが、
まだ胃の調子が本調子じゃないなぁ…と思って、
サワラの照り焼きにしました。
骨以外はキレ-にいただきましたo(^-^)o
きんぴらごぼうも美味しかったなぁ~♪
隣に座った50代の男性も同じものを食べていらしたのですが。
…食べ方汚い&勿体ない、で残念でした-(^^ゞ
そういうの、つい見ちゃいますねぇ。
キレイにいただきましょう(笑)
先週末、仕事で上京してきた叔母と食事に行ってきました。
宿泊先が九段下だったので、かわな再びです♪
前回はあんこうでしたが、今回はイクラでした。
しかも、イクラ最終日!
ギリギリセーフです
まずはお通し。
湯葉とキノコのおひたし。
キノコが香ばしくて、出汁も上品なお味で美味しかったです。
続いてお作り~。
メジマグロと生イクラです。
初めてです、生イクラ!
血抜きをしただけだそうで、筋子のようにつながってました。
漬けにしたイクラとは食感が全然違いますねぇ。
濃厚なねっとりした食感。
お酒に合います♪
メジマグロはマグロの子ども、とおっしゃってました。
続いて、シシャモ~。
スーパーで売ってるシシャモとは全然違って、柔らかい~!
お箸が身がほぐせる柔らかさでした。
もちろん、頭からバリバリといただきました。
添えられたわさび漬けと一緒に食べると、
また味わいが変わって美味しかった~。
キノコと三つ葉…かな?と、イクラのマスタード和え。
マスタードとイクラも合うんですね!
これまたお酒のつまみにピッタリ♪
最近、日本酒も飲めるぞ、ということに気づいたので、
ビールの後は日本酒をいただきました。
最初にいただいたのは、〆張鶴。
キリリとした辛口で、食事に合わせるにはピッタリでした。
イクラコロッケ~!
じゃがいもの中に、マヨネーズとイクラが入ってます。
揚げすぎるとイクラがダメになっちゃいそうですね。
お好みでお塩を振って…とのことでしたが、
イクラの塩気で十分美味しくいただけました。
添えられた葉っぱがね、何ていうんですかね?
ちょっと独特の香りと、わさびのような辛味があって、面白かったです。
最後はイクラ丼~♪
親子丼かイクラ丼か選べます。
どどんとイクラ丼にしました。
あおさ、しそ、昆布を載せるとまた味わいが変わります。
あおさを載せると、イクラの海の香りが引き立ち、
しそを載せるとサッパリしたお味になり、
昆布を載せると程よい甘みと塩味がプラスされて、
美味しかった~
ゆきの美人という日本酒もいただきました。
こちらは青竹のような香りと酸味も少々。
〆張鶴よりいろんな要素の感じられる味と香りでしたが、
甘口ではなく、食事に合わせて美味しいお酒でした。
最後はさつまいものアイス。
トイレに行っている間に出されたので、
説明を聞いておらず、
バニラじゃないし、何だろう、この香り…
そして粉っぽい食感…と、考えてしまいました(笑)
正解はサツマイモでした~。
お腹いっぱいです!
あとは、鯛と穴子を食べたら制覇できるんですよねー。
鯛めし食べたいなー