木内酒造さんで造ってきた、手造りビール。
あちこちに配れるほどの数が無いので、
お店に持ち込ませていただいて、試飲会をしたいなーと
お店にお願いして、会に先駆けてビールをお預けしに行ってきました。
試飲会(?)の日も出勤なので、
暖房の効いたオフィスに置いておいたものだと、
ちょっとぬるすぎると思うんですよねー。
なので、温度管理をしておいていただこうかと(笑)
で、本年外飲み初めとなりました。
今回は写真少なめです。
口をつけたあとですが
まずはヴェデット。
白ビールは特別好きというわけではないですが、
1杯目に飲むにはいいですよねー。
小腹が空いていたので、生ハム入りポテトサラダをいただきました。
割と塩気が強かったので、
葉っぱと一緒に食べるとちょうど良い感じ。
そして、葉っぱは箸で食べたい感じ(笑)
続いてジントニック。
ゴードンで作っていただきましたが、
最初の方はちょっとアルコールが強いなー、と。
度数が47%ちょっとある方のゴードンだったからでしょうか。
氷が溶けてくると、ちょうど良かったです。
赤ワインを飲んでー、
地元で買ってきたジャムを使って、カクテルを作っていただきました。
みかんを使ったカクテル。
地元の高校で作られたジャムだったのですが、
思った以上に糖度が高かったです。
あ、人参&りんごのジャムでした。
なので、甘さを加える程度に使ったカクテルで、
みかんの甘みがちょっと強くなったようなお味でしたかねー。
ポートワインをいただいてー、
スパークリングをいただいてー、
フルーツカクテルをいただいてー。
本日は7杯でした。
ちょっと控えめ。
で、あらためて、人が変わらないお店を開拓したいな、
と思ったのでした。
はい。
とりあえず、来週の試飲会での
皆の反応が楽しみでーす♪