先週末、今年初のワイン会に参加してきました。
テーマは特に告知がなくて、日本酒が出る、
というのは聞いておりましたが。。。
ビールを造りに行った、木内酒造さんの日本酒ですね。
元々、造り酒屋さんですもんね。
山田錦100%の、無濾過の微発泡日本酒。
軽い口当たりです。
香りはとってもフルーティーで、日本酒っぽくありません。
それでも、日本酒というだけで身構えてしまうのですが、
スパークリング代わりに1杯目からいただくのも
アリ・・・かもしれないかもしれない。
続いても、まさかの日本酒(笑)
満寿泉シャルドネ大吟醸 1998
日本酒ですが、シャルドネの樽で熟成させたという、
変わり種の日本酒です。
ピンクがかった黄金色。
樽の香りがしっかりします。
お米の種類やその他のデータが非公開のお酒ですが、
アルコール度数はそれほど高くなさそうです。
でも、グラッパを薄めたような、日本酒とは思えない味と香り。
温度が上がると、色んな要素が出てきて、少々飲みにくくなる感じ。
和食の時は日本酒がいいなー、というのは感じる今日この頃ですが、
日本酒のみをいただく、という機会はほとんどないので、
ちょっとドキドキしてしまいました
Saint Aubin Murgers des Dents de Chien 1998
日本酒のラベルとよく似てますが、
今度はワインです(笑)
フランス、ブルゴーニュの白ワイン。
Chardonnay 100%です。
キレイな黄金色。
樽香がしっかり。
くるみのようなナッツ香も。
お味もあまりぶどうっぽくなくて、不思議なお味。
酸味は程よかったです。
樽の効いた白はあまり得意ではないので。。。。
はい
Chateau de By 1992
CSとMerlot半々のフランスワインです。
ヴィンテージで想像できる通り、枯れた色合い。
サビとか鉄のような香り。
味もサビっぽいです。
タンニンと渋みが少々。
これがね、鼻に抜ける香りが
なんか・・・魚介のような生臭いようなにおいなのです。
なんででしょ。。。
他にそんなことをおっしゃる方がいらっしゃらなかったので、
個人的な体調とかそういうせいですかねぇ?
Beaune Bressandes Chanson 1991
続いてもフランスです。
Pinot Noir 100%。
こちらもやはり枯れた色。
いわゆる熟成香。
ほのかに甘みの感じられる味。
カドの取れた丸い味。
酸味もあるので、寝かせられそうです。
似たようなヴィンテージでしたが、
前のよりはこっちの方が好みでしたかね。。。
本日はオマケで、こちらをいただきました~♪
Paleo 2004(Le macchiole)
CF 100%のイタリアワインです。
このワインのおかげでCF美味しい!
というイメージができちゃってます。
確か、初めて参加したワイン会が、会としては2回目だったと思うのですが、
そのアフターでいただいたのがこちらのワインだったと思います。
やっぱり、美味しい。。。
濃度がね、全然違います。
アフターにはPutayのMerlotをいただいてー。
グラスワインですが、果実味たっぷりで美味しかったです。
侮るなかれ、グラスワイン。
んで、「ロックで何か」と無茶ぶりをして、
モルトをいただきました。
Glenlivet 22Y
カスクですねー。
今の私はロックでないと飲めません。
しっかりと甘味の感じられるお味で、
美味しかったです。
カスクなんて、間違ってもストレートでは飲めませんが
で、本日もしっかりした足取りで帰宅
翌日、チャージしなきゃ!と思って、
Suicaを券売機に入れたら、
いつの間にかちゃんとチャージされていて、
ビックリするほどしっかりしていたようです(爆)