ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@あ…

2012-01-10 20:46:54 | 食べ物
画像フォルダを見て初めて、
写真を撮り忘れたことに気付きました(;^_^A
正月ボケですかね。

今日は連続記録更新中の、鶏南蛮+うどんセットです。

出てきた瞬間、鶏、変わった?と。
なんかね、妙に大きくなってました。
皮付きになってなくて良かった(^^ゞ
そこまで大きくなくてもいいかもよ?(笑)

ご飯の量は以前に戻っているので、
少なめでお願いしないと食べ切れません。
次回からは少なめにしようと思います。

その前に、写真撮り忘れないようにしないと…。
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不思議な味の水

2012-01-10 13:44:53 | 飲み物(お酒以外)

実家に帰った時、
「この水飲むと胃とかにいいよ」と、
おかんがいつも飲んでいるらしい水をくれました。



大分は長湯温泉の温泉水です。
温泉水だけど、書いてある通り、超硬水なんです。

 

高度は900mg。
コントレックスよりは低いですね。
日本の水では珍しく、サルフェートが含まれています。

この水がですね、甘いんですよ。
それも、南アルプスの天然水とかの
軟水の甘さとは違った、甘さで、
かなり強く甘みを感じるんです。

エビアン、ヴィッテル、コントレックスは
系統が同じ、硬い味がするのに、
これは硬水なのに甘いのはなぜ?と
コントレックスと成分を見比べてみました。

あ、カルシウムが書いてない…。
コントレックスにはカルシウムが相当量含まれてますが、
こちらは書いてないですね?
書いてないってことは含まれてないんですかね?
カルシウムの有無による味の差でしょうか。

更に調べてみると、高度の計算方法が日本とフランスでは違うようですね。
日本は総硬度(すべてのカルシウム、マグネシウムなど)なのに対して、
フランスはカルシウム硬度、つまりカルシウムの含有量によって硬度が違うようです。
と、考えると味が全然違うのも納得ですね。

色々奥が深いですねぇ。。。

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