ご存知ですか?
しろくまカフェ。
最近テレビで見て、一気にファンですヽ(´▽`)/
で、今週末まで、ナンジャタウンでイベントをやってるんです。
ガチャポンとか、関連商品でコ-スタ-が貰えるとか。
同僚と、ランチがてら行ってきました(^m^)
まず食べたのが、鮭のクリ-ムシチュー。
これだけなんです。
セットでサラダが付いてるとか、そういうのは無く、
本当にこれだけ…。
で、900円。
高っ!(;^_^A
まず、しろくまコ-スタ-をゲット。
続いて、デザート。
パンダのジェラート。
可愛い(^O^)
ヨ-グルト味です。
パンダのコ-スタ-もゲット♪
お土産も買って、計3枚ゲットしてきました(^m^)
コ-スタ-とお土産はまた改めて報告しま-す(^^)v
先週末、上京してきた叔母と食事に行ってきました。
何度か行っている、九段下の「かわな」。
季節によってメイン食材が変わりますが、
今回は穴子でした。
これで、あんこう、いくら、穴子を制覇したので、
後は春の鯛めしのみですね
まずはお通し。
骨せんべいと肝の唐揚げ。
肝はちょっと苦いだけ、って感じでしたが、
骨はパリパリで美味しかったです。
つまみにピッタリ♪
先付のまぐろの南蛮。
お酢の効き具合がとても上品。
そして、玉ねぎは繊維はしっかりしているのに、
味もしっかり沁みています。
なぜかしら。。。
お刺身はメジマグロと穴子。
穴子のお刺身は初めてかもしれない。
コリコリと噛みごたえのある食感で、
噛むごとに脂がにじみ出てくる感じでした。
ツボダイ…エボダイ…何かそんな名前のおさかなの一夜干し。
皮は厚めでしたが、良い感じに焼いてあるので、
キレイに全部いただきました。
鮎の甘露煮。
こうやって見ると、結構グロテスクですね
でも、気にせず頭から全部いただきました。
柔らか~く煮てありました。
ビールを2杯ほどいただいて、日本酒へ。
最近、和食の時は迷わず日本酒を飲んでしまいます。
ちゃんとしたお店で、という条件つきですが(笑)
今回は敢えて地元の獺祭にしました。
フルーティーさもありつつ、辛口なので食事に合います。
焼き穴子の酢の物。
酢の物というと作り置きできちゃうイメージですが、
焼き穴子なので、直前に焼かないと、です。
この日は満席だったので、大将はとても忙しそうでした。
で、この酢の物。
これまたお酢の具合がとても良くて、
叔母と「…飲みたいね」と(笑)
出汁でちょっとのばしてあると思うのですが、
絶妙な味付けでした。
きゅうりと茗荷と紫蘇もバランスが良くて、
どれかが立ちすぎることなく、穴子を引き立てていました。
美味しい~
穴子の天麩羅。
わさびとお塩でいただきます。
ほっくほくです。
お重とちらしが選べるのですが、
ここはがっつりとお重をいただきました。
かなーりお腹いっぱいです
漆のスプーンで身がほぐれるように
ふんわりと焼き上げてあって、これまた美味しかったなぁ。
最後は、パイナップルのシャーベット。
満足です。
今年は鰻の値段が高騰しているので、
これで鰻を食べたことにします(笑)
どうも御馳走様でした~