ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

入浴剤2種

2013-06-23 19:20:21 | 入浴剤

最近アップしてませんでしたね~。
なぜなら、同じものを3つ貰って、それを連続で使っていたからw



サクラサク湯

春な感じの入浴剤ですね。
もう、夏の陽気ですが

お湯は透明ピンクだったかなぁ~。
入浴剤って、すぐアップしないと忘れちゃいますね。
何かのフルーツのような甘い香りだったと思います。



Omnisens

こちらがいただきもののの入浴剤。
お湯は無色透明で、紅茶のような甘い香りがします。
無色透明の方が、何となくいい感じがしますねー。

半身浴のお供は、カラマーゾフの兄弟。
読みやすいです。
が、1週間間が空くと、メイン以外は「これ、誰だっけ?」となってしまいます。
ロシア人の名前、オボエラレナイ。。。
気にせず読み進めてますが・・・。
最後までついていけるかしら

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6月のMANSALVA

2013-06-23 14:30:14 | 外飲み&ごはん♪♪

恒例になりつつあります。
恵比寿MANSALVAディナー。

月イチでメニューが変わるのですが、
だいたい、月の半ばに変わるんですね。
5月が15日に変わったので、
もしかすると6月のメニューに変わっちゃうかも…と思っていたら、
間に合いました!
嬉しい♪



燻香をまとったイクラとリコッタチーズのイカ墨ブルスケッタ

イカ墨のブルスケッタの上に、リコッタチーズと燻製にしたイクラが載ってます。
美味しくないわけがありませんw
パクッと一口でいけちゃうサイズですね~♪



林檎のベールとじゃがいものバヴァレーゼ
 白海老と枝豆のタルタル添え 新生姜の香り

えっとね。リンゴとヴィネガーのジュレ、だったかな?
が、じゃがいものムースの上に載ってます。
その上に、枝豆とリンゴと白海老。
周りの泡が、生姜のソースなんです。

初夏にピッタリな、サッパリした一皿。



生ハム巻き初鰹のレア仕立て ルーコラと松の実のインパナート

初鰹を生ハムで巻いて、ルッコラと松の実が入った衣をつけて揚げた一品。
普通の鰹のたたきはあまり得意ではないのですが、
これだと美味しくいただけました。
香ばしい衣と鰹を一緒にいただくと、深みがある良いお味です。
下に敷いてあるのは、水茄子。
甘いです。



茄子を載せたパン!
面白いですね~。
茄子っていうと、えぐみとかありそうですが、
そんなことは全くありません。



カネーデルリと鶉の卵のアラカミーチャ 夏トリュフの香り

これがね、パスタなんですけどね。
ライ麦と牛乳、燻製した生ハムで作ったパンのニョッキ、だそうです。
半熟の鶉卵が載っていて、黄味を崩していただきます。
お味的には、豆腐入りのつくねみたいな感じw
そして、きちんと食べるのは初めてかもしれないトリュフ。
クルミみたいな食感が楽しいですねぇ。



ズッキーニのピュレで和えた手打ちキタッラ
  シシリアンルージュのトマトソースとモッツァレラのクレーマ添え

2皿目のパスタ。
ズッキーニ入りの四角いパスタ、です。
ジューシーなトマトとチーズのソース。
見た目ほど味は濃くないです。
美味しい♪

 

Saint Clair 2012

本日は白ワインをボトルでいただきました~。
何にしよう…とメニューを見ていると、
メニューにないものもありますよ、と。
その中でオススメのニュージーランドのワインをいただきました。

Sauvignon Blanc 100%です。

まず香りがとってもフルーティーなのにびっくり!
グレープフルーツとかパパイヤのような香り。
お味はクリアな酸味でスッキリ。
ちょっとだけ丸い甘味も感じられましたかね。

食事に合わせて、スルスルいけちゃいます。
これからの季節、デイリーにいいのではないかしら。



岩手産短角牛のイチボのステーキ 
  ジロール茸他3種のキノコとキャンティワインのソース  


赤身のお肉ですが、脂身もついてました。
が、お肉と一緒に食べると全然気になりませんでした。
今更、脂身が好きになっても困るので、
脂身を食べるのはこのお店だけに限定しておきたいと思いますw

ジロール茸という黒っぽいキノコが香ばしくて美味しかったです。
そして下から覗いているのが、アスペルジュソバージュというお野菜。
通常のアスパラより細くて柔らかくて、粘り気があります。

そしてそして。
「前回はちょっとゆっくりしていただけなかったので…」と
チーズをサービスしていただいちゃいました!
なんか、かえって申し訳ないです~。



えっとー。
種類は何だったかなー。
食べてる時までは覚えてたんだけどなー
レモンチェロと一緒にいただきました。

あ、お肉には赤ワインをグラスでいただいたし、
ボトルが空いた後、白ワインも1杯追加でいただいてます。
いい感じです



ピニャコラーダ・甘夏・ヘーゼルナッツをテーマに

甘さ控えめのサッパリしたデザート♪
ナッツの食感が良いアクセントになってます。

いや~、今回も大満足のディナーでした!

続いて、毎度おなじみVinsantoへ移動。
ジントニック→ハイボール→クロンダイク・ハイボール、で終了。



鯨をラフロイグで燻製したもの、をいただきました。
結構、肉肉しかったです。

まだ0時前でしたが、すっかりゴキゲン♪
良いお食事&お酒でした

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