今回は諸般の事情により、直前にお店を予約することになり。
平日の夜、あちこち電話して「満席です」と
断られるのを繰り返すのは面倒…と、
ネット予約できるお店を探して、行ってきました。
最初に予約のできたお店は、実は既に満席だったようで
お断りのメールが届き・・・。
こちらは大丈夫かしら、と、ちょっとドキドキしながら向かいました。
窓際のお席でした。
これ、実はすべて食べられる動物たちですね。
シュールだわ
泡と、パルメザンチーズを固めて焼き上げたアミューズ。
サクサクです。
カルダモンと、何かのハーブが乗っていて、
カルダモンはカレー風の良い香りでした。
可愛いお皿ですね~♪
エディブルフラワーのパイで、上に乗っている粉は
ヨーグルトの粉だったと思います。
奥の、チョコレートっぽいのは紫芋。
セルフィーユとチーズが中に入ってます。
続いてのアミューズは、こちら。
フォアグラの燻製をセップ茸のビスケットで挟んだものと、
鴨の胸肉とレーズンのお団子、みたいな。
白い粉は、何と!フォアグラの脂!!
固めたものですって。
フォアグラ、すげーwwww
ニュージーランド産虹鱒 ディルとジン風味のソルベ
虹鱒を、3つの調理方法でいただく、冷たい前菜です。
まずは、ソルベ。
見た目はバニラアイスのようですが、味はしっかり虹鱒。
林檎と柚子胡椒のアクセントを加えたタルタル
この薄いクレープ的なのを割って、
中に入っているタルタルと混ぜていただきます。
まったく生臭くなくて、私でもOKなお味♪
温泉卵、甲殻類のジュレとミ・キュイ
タルタルの入った器を取ると、こちらのお料理が出てきます。
と同時に、煙も出てきました。
虹鱒を燻した煙ですかね?
面白いのですが、これはちょっと全体が焦げ臭すぎて
何を食べているのかよく分かりませんでした。
緑のスープも、お野菜たっぷりでヘルシーっぽいのだけど…。
ホワイトアスパラ、モリーユ茸、レモン
しっかりと大振りのホワイトアスパラが2本、かくれてます。
結構繊維が強いので、切りにくいかも。
上に乗っているクッキーみたいなのは、レモン味と…何かだったな。
レモンは、ちゃんとレモンでした。
ちょこっと覗いている、黒っぽいのがモリーユ茸。
結構グロテスクですねwww
甘鯛の松かさ焼き、紅キャベツのシュークルート
熱した油を何度も流して焼き上げたお魚。
これがですねぇ、鱗がカリッカリでして。
素揚げの海老と、どっちがどっちか分からないくらいの食感。
やや酸味のあるキャベツのソースも美味しい。
これ、また食べたい♪
山形牛のヒレ肉
しっとりと柔らかいヒレ肉でした。
お野菜もたっぷりなのが嬉しいです。
この日は、泡で乾杯した後、
4杯のペアリングでお願いしました。
ペアリングの中でも、3500~5500円の価格設定がありましたよ。
「美味しいのでお願いします」って言っちゃいましたよ
主にシェフが、ワインの説明もしてくれました。
ボトルの写真は撮れなかったんですよねー。
プレデセールは、カラメルプリン…的な。
ほろ苦い、大人な味でした。
デセールは、ハチミツのムースにゴルゴンゾーラのクリーム、河内晩柑。
ソルベは、何だったっけかなぁ。
晩柑かなぁ?
ゴルゴンゾーラは濃厚なので、他のものと一緒に食べるのが良い感じです。
レモングラスとアップルミントのハーブティー。
アップルミントは自家製ですって。
良い香りです♪
ダメ押しの、スイーツw
生チョコがとろける食感で美味でした。
マカロンは、ちょっと硬い。
良く食べて、良く飲みました♪
で、全体的にバランスいいし、なかなか良いのではないかしら、と。
季節が変わったら、また行きたいですね~♪