ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

2019年GW東北旅行 ~天童荘,倉津川

2019-05-10 12:00:00 | お出かけ

6日目のお宿は,天童荘



お部屋にある玄関。
ですが,庭に出入りするだけの出入り口です。



お庭は,プライベートガーデン(って言うの?w)



玄関脇のスペースに鏡台ありますが,
ちょっとここは狭くて落ちそう



これ,外じゃないんです。
トイレの前にあるんです。
これで,手を洗うの。



お抹茶を点ててくださいました。
そして,5月なのでかしわ餅。



館内にはこんなスペースも。
お酒飲みたくなる感じ(´ψψ`)

JTBの特典だかで,近くの喫茶店でスイーツのサービスがある,
というので,翌朝だとあわただしいかもしれないし,と
お風呂に入って,早速行ってきました。



チーズケーキと鉄瓶入りコーヒー。
鉄瓶,いつか使ってみたいアイテムかもしれない・・・。



さっきかしわ餅食べたばっかりなのにwww
チーズケーキ,美味しかったですよ~♪



お宿の外観。



これは,玄関。

近くの倉津川の桜がキレイですよ~,と
仲居さんが教えてくださったので,ちょっと散策してきました。



ちょうど,逆光になって写真が撮りにくい!
でも,この空の感じはとてもキレイ。



角度を工夫すると,撮れた!
枝垂桜が満開ですねぇ。



夕陽を浴びる枝垂桜。
夜はライトアップしてるのかな??



マンホールのフタの模様。
天童といえば,将棋よね!

そして,晩御飯。



料理長の手書きだそうです。
カッコよす。



奥が薫風和え,手前が伊勢海老ですね。



筍入りのお味噌汁。



そして,八寸。
ちまきあります。



なかなか手に入らないワインがあります,というのでいただきました。
洞爺湖サミットで使われて以来,
赤は全然買えなくなって,白も手に入りにくくなったんですって。
お味は・・・まぁ,アレかなー。



初鰹。
このサイズの赤身は苦手なので,ほぼ,オカンに進呈



この葉っぱ,面白いねー,の図。
左手で箸を持って,右手で撮影するのは,
なかなか至難の業ですw



ドーンと筍!
ちょうど旬ですもんね。



シンプルなお味が美味しいです。

そして,本日のメイン・・・



ドーン!と天童牛!
これはね,美味しかったです!
なかなかのボリュームでしたが,美味しくいただきました。



合わせていただいた,天童ワイン。
味は,まぁ,アレですねw



わさびを自分でおろしていただきます。
香り高くて美味。



そして,ウナギ!
旅館でウナギって珍しいですよね~。
香ばしくて美味でした。



ウナギに合わせて,日本酒もいただいちゃいました。



デザートは,イチゴと抹茶ティラミス的な。
お腹いっぱい!!
ごちそう様でした~

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COLPASSO Grillo Spumante Brut

2019-05-10 12:00:00 | お家でお酒♪

久しぶりにザ・ガーデンを覗くと,初めて見る泡があったので
買ってきました~。



この照明の色では,ワインの色を見るのに向かないことは
重々承知しております



あ,ボトルに手が写ってるw
このずんぐりむっくりした瓶は,珍しいですよねー。



産地:イタリア・トスカーナ
セパージュ:Grillo 100%
アルコール:12.5%

土着品種にこだわったワイナリーらしいです。

色:淡い薄黄色
泡立ち度:3
香り:ほのかにバニラ香。
味:キリッとした酸味。スッキリした味わい

デイリー向けのお味ですね。
食事の邪魔をしないお味。

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