山口県周南市に,ランチ,ディナーとも1日1組限定の
フレンチレストランがある,と知って,1年以上になりますでしょうか。
そんな田舎で(失礼!)商売成り立つんだ?!と,興味津々。
一昨年の年末年始は,休業と丸かぶりで行けず。
昨年末,ようやくうかがうことができました。
住所と電話番後は非公開です。
タクシーの運転手さんに住所と,近くのコンビニを伝えると
「あー,あのフレンチのお店ですか?」と。
すごい!有名!!
外観からは,レストランがあるようには見えませんw
かなり早めに着いてしまったのですが,
周囲には時間を潰せるような場所は無いので
(強いて言うならコンビニか・・・)
早めに入り,待たせていただきました。
店内は,こんな感じ。
ランチは~6名,ディナーは~4名で,完全ワンオペです。
最初はこんな感じ。
カトラリーレストにフォークやスプーンがまとめて置かれています。
どれを使っていいか,ちょっと迷う場面もw
ナイフは,都度持ってきてくれました。
メニューはこんな感じ。
迷わず,5種類のワインペアリングをチョイス。
田布施産カリフラワーのポタージュ カプチーノ仕立て
仏産黒トリュフと酒粕風味のブリオッシュを添えて
地元の食材をふんだんに使用しているのが特徴です。
カリフラワーのポタージュは,滋味深い優しい味。
ブリオッシュはほのかに甘く,香ばしいです。
長萩和牛のロティ マイクロリーフとコンテチーズのサラダ
3種の紫人参:マスタード/ロースト/ビネガーマリネ
人参が梅の花のように盛り付けられています。
美しい。
和牛は3切ありますが,それぞれ微妙に部位が違っていて,
サシの入り具合や味わいが異なります。
1番上のやつが,ワインにベストマッチでした。
あ,ワインはグラスに注いで持ってきてくれるので,
写真は撮れず。。。
こちらには,春菊を練り込んだワッフルが添えてありました。
これまた優しい甘味で美味。
外はカリっと,中はしっとりと。
特牛産ヨコワ鮪のタルタル キャビア添え
出穂農園の2色大根のマリネ/瀬戸内海苔と赤大根の新芽
器にもこだわりがあるのが伝わってきます。
波のように見えますねー。
キリッとした酸の効いた大根と鮪とを一緒にいただく,
サッパリした前菜です。
こちらが2皿目でも良さそうですけどね?
聞いてみれば良かったなー。
こちらにも,バゲットが添えられてます。
瀬戸内の鱸とブルーオマールのポワレ サフランのラヴィオリ仕立て
仏産キノコと瀬戸内魚介のソース
「鱸」って何だっけ?とwww
「魚にロ」でググりましたwww
ラヴィオリの中に,スズキとオマール海老が隠れてます。
そして,生クリームっぽいソースも隠れていて,
個人的にはこの生クリームは無くていいなぁ・・・と,
ちょっとコテコテになるので。
オマールは蟹の爪みたいで美味。
キノコはトランペット茸とジロール茸の2種類。
ジロール茸は別名あんず茸とも呼ばれますが,
確かにあんずの香りしますね~。
アプリコット/シェーブルチーズ/仏産くるみ
周南産蜂蜜の香り
アンティークスプーンに盛り付けられてます。
おっしゃれ~。
集めていらっしゃるそうで,色々見せていただきました。
深川鶏/むつみ豚/仏産仔鳩のパロティーヌとフォワグラのテリーヌ
紅法師のブーケ/蕪のローストと千石台牛蒡のラグー
メインはとても手の込んだ一皿です。
鶏,豚,鳩を使ったロール状のお肉に,
紅法師というお野菜をブーケのように飾り付けてあります。
お肉はとてもあっさりとした味わいで,
おそらくフォアグラの濃厚さと合わせると良いのでしょうが,
個人的にはフォアグラ無くていいです
てか,苦手な食材として,フォアグラも申告した方がいいのかも・・・
と思う今日この頃
臭みは少な目だったんですけどね~。
蕪はふろふき大根のような優しい甘さ。
石亀苺農園の「とよひめ」のモンブラン
フレンチメレンゲと黒胡椒のアクセント
苺を使ったモンブラン。
そっか,モンブランって「白い山」だから
別に栗使わなくていいんだ!w
甘さ控えめで大人な味わいでした。
メレンゲのサクサクが楽しい。
瀬戸内檸檬のショコラトリュフ
ヴァローナココアのサブレ 切株のイメージで
ミニャルディーズまで手抜き無し。
チョコも美味しかったです♪
食後の飲み物はコーヒーかフレーバールイボスティーを選べます。
コーヒーは原口珈琲の豆を,シェフがドリップして淹れてくれます。
〆にルイボスティーもサービスしてくれました。
とてもフルーティーで美味しかった♪
満足です!
開店当初は広島など,他県からのお客様が多く,
最近県内のお客様が増えてきた,とのこと。
そして,タクシードライバーさんからの予約が結構多い,と。
立地的に,駅からタクシーでいらっしゃるお客様が多いでしょうから,
「何があるんですか?」って聞きますもんね。
そして,帰りのタクシーの運転手さんが,
年明け2月,奥様の誕生日に行くことにして予約されているそうで,
シェフのおっしゃっていた通りだ!と
県内でもこういうお店は珍しいと思うので,
頑張って欲しいです。
タイミングが合えば,また行きたいなぁ~。