ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

2020年1月のMANSALVA

2020-01-17 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

なんか食べてばっかりですねぇw
旅行の写真はなかなか膨大なので,
ちょっと後回しになっておりまする

今年も,元気に行ってきました~。
いや,正確には若干の二日酔いで,
行く途中に靴擦れが出来て,ヨロヨロしていたので,
万全!というわけではないですが・・・



泡で乾杯。
凝縮した果実味が感じられて美味♪



アミューズは,レンズマメのコロッケ的なもの。
クミンなんかでカレーっぽい香りづけがされていて,
並んでたらぽいぽい食べちゃうやつ♪



カリフラワー・カニ・ビーツ

ズワイガニとカリフラワーの前菜です。



中にはビーツのソースが隠れていて,
見事に紅白。
サッパリいただけます。
カリフラワーのシャクシャクした食感が楽しい。



合わせていただいたフランスのChardonnay。
フルーティーで美味♪

冬カブ,フォアグラ,黒トリュフソース

こちら,冬の定番ですね~。



カブをくり抜いてフォアグラを詰めて,
鶏のムースでフタをして蒸した一品。
蕪のほっこりした甘味と,ムースの食感に,フォアグラの香り。
パンが進みます(´ψψ`)



合わせていただいたのは鳥居平今村。
2004年物を,毎年少しずつリリースしてるのだそう。
そろそろ無くなるのでは?と。
濃度の濃い,ボリューム感のあるワインで
フォアグラに負けてません。



桜が早々に満開です。
葉桜になるまで楽しめるそう。



毛蟹のリゾット

敢えての,蟹→蟹にしていただきました。
色が濃いのは,カニみそのソース。
上に乗っているのは,フキノトウのフリット。
ほろ苦さが良いアクセントです。



合わせていただいたのはスペインの白。
これまたサラリとフルーティーで美味でした。



サルシッチャ,ナッツ,黒トリュフ フェットゥチーネ

幅広のパスタをサルシッチャとナッツとでいただきます。
ナッツのガリッとした食感がいいですね~。



こちらには,Sangioveseを合わせていただきました。
新選組の羽織みたいなデザインですね(´ψψ`)



イサキ・牛蒡

可愛い盛り付けだなぁ~。
手前はゴボウを皮ごとつかったソース。
土の香りがします。
イサキは表面は香ばしく焼き上げて,中はレア。
このイサキを扱う漁師さん・・・魚屋さんかな?
グランメゾン東京に出演されたそーです。



合わせていただいたブルゴーニュの白。
言いにくくて,噛むことが多い・・・とソムリエさんw



シャラン産鴨

皮をカリッと香ばしく焼き上げた鴨は,
そのままで十分美味しいです。
ミンチ状のは,内臓なんかを使ったもの。
かぼちゃのクリームに紫芋,サツマイモ,かな。
紫芋が味がしっかりしていて美味しかったです。



合わせていただいた赤は,ベリー香の楽しめるPinot Noir。
そんなに酸味が強くなく,果実味たっぷりでした。



林檎のクランブル・濃縮ミルク

果肉まで赤い,紅の夢というリンゴを使ったデザートです。
下にはカスタードクリーム,上にはミルクのジェラート。
クランブルが結構多めで,ガリガリ食べますw
個人的にはもうちょい生のリンゴが多い方が好きかも?



外まで真っ赤です。
白雪姫のアレみたいな



本日は紅茶をいただきました。
ごちそう様でした~♪

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