ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

2020年2月のMANSALVA

2020-03-05 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

2月は珍しく,金曜の夜に行ってきました~。
バタバタと仕事を片付けて,定時で上がっても,
エレベーターが来ないんですよねぇ…。
あれ,ホントどうにかして欲しい。。。



泡で乾杯♪
果実の凝縮感と酸味の感じられるお味。
美味♪



アミューズは金柑&フォアグラ。
初春の雰囲気です。



蛤・ホワイトアスパラ・八朔

ホワイトアスパラのムースの下に,
ロワイヤル,蛤,ホワイトアスパラなんかが隠れてます。
蛤は,かなり大きいみたいで,カットされていて
ちょうど良い大きさでした。
サッパリといただける前菜です。



合わせていただいた,フランスのAligoté 。



淡路玉ねぎ・サルシッチャ・ゴルゴンゾーラ・黒トリュフ

玉ねぎ版ロールキャベツみたいな…?
ゴルゴンゾーラの濃厚なソースで,ワインが進みます。



日本の丹波ワインのMerlotです。
ここのワイン,西〇友でも売ってたので,
そういうイメージだったのですが,
美味しいワインも造ってらっしゃるんですねぇ~。



ブロッコリー・ブラータ・ナポリトマト・バジリコ・キタッラ

ブロッコリーを練り込んだキタッラを,
シンプルにマルゲリータ風にいただくパスタ。
2皿目のパスタの前哨戦です(´ψψ`)



フランスのMarsanne,Clairette,Ugni ,Bourboulencの混醸。
最後のブドウは初めましてですね。
白い花の香り。



雲丹

念願の!
雲丹のパスタです!
以前から食べたい…と,折に触れて言っていたのですが,
ようやく

雲丹のパスタだと,クリームと合わせることが多いですが
(クリームで雲丹を延ばすんだな,きっと)
こちらはシンプルに,雲丹です。
五香粉がほのかぁに香ります。
雲丹好きにはたまらないパスタです♪



合わせていただいたのは,イタリア・カンパーニャのFiano。
洋梨のような果実味。



黒鯛・トマト

確か黒鯛でしたw
身がプリプリです。



合わせていただいたのはフランス,シャブリです。
熟成されたお味。



ウサギ・紫人参

本日のメインはウサギです。
右側が煮込みで,骨もあります。
丸いのは筒状にして火入れしたもの。
お味と食感が2種類楽しめます。
個人的には煮込みが好みでした~。
そして脂身とか一切気にしなくていいし,
お味もサッパリしていて,美味しく完食できました♪



合わせていただいたのは,Nuits-Saint-George Au Bas de Combe。
Pinot Noirですね。
酸味はそれほど強くなく,優しいお味。
ウサギに寄り添います。



黒糖・バナナ・マスカルポーネ

甘いかなーと思いつつこちらをチョイスしたのですが,
エスプレッソも効いていて,ホロ苦な大人なデザートでした。

あ,食後のお茶の写真撮るの忘れたw
ミント&ジンジャーのハーブティーをいただきました。

今月も美味しくいただきました~♪

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