2月は珍しく,金曜の夜に行ってきました~。
バタバタと仕事を片付けて,定時で上がっても,
エレベーターが来ないんですよねぇ…。
あれ,ホントどうにかして欲しい。。。
泡で乾杯♪
果実の凝縮感と酸味の感じられるお味。
美味♪
アミューズは金柑&フォアグラ。
初春の雰囲気です。
蛤・ホワイトアスパラ・八朔
ホワイトアスパラのムースの下に,
ロワイヤル,蛤,ホワイトアスパラなんかが隠れてます。
蛤は,かなり大きいみたいで,カットされていて
ちょうど良い大きさでした。
サッパリといただける前菜です。
合わせていただいた,フランスのAligoté 。
淡路玉ねぎ・サルシッチャ・ゴルゴンゾーラ・黒トリュフ
玉ねぎ版ロールキャベツみたいな…?
ゴルゴンゾーラの濃厚なソースで,ワインが進みます。
日本の丹波ワインのMerlotです。
ここのワイン,西〇友でも売ってたので,
そういうイメージだったのですが,
美味しいワインも造ってらっしゃるんですねぇ~。
ブロッコリー・ブラータ・ナポリトマト・バジリコ・キタッラ
ブロッコリーを練り込んだキタッラを,
シンプルにマルゲリータ風にいただくパスタ。
2皿目のパスタの前哨戦です(´ψψ`)
フランスのMarsanne,Clairette,Ugni ,Bourboulencの混醸。
最後のブドウは初めましてですね。
白い花の香り。
雲丹
念願の!
雲丹のパスタです!
以前から食べたい…と,折に触れて言っていたのですが,
ようやく
雲丹のパスタだと,クリームと合わせることが多いですが
(クリームで雲丹を延ばすんだな,きっと)
こちらはシンプルに,雲丹です。
五香粉がほのかぁに香ります。
雲丹好きにはたまらないパスタです♪
合わせていただいたのは,イタリア・カンパーニャのFiano。
洋梨のような果実味。
黒鯛・トマト
確か黒鯛でしたw
身がプリプリです。
合わせていただいたのはフランス,シャブリです。
熟成されたお味。
ウサギ・紫人参
本日のメインはウサギです。
右側が煮込みで,骨もあります。
丸いのは筒状にして火入れしたもの。
お味と食感が2種類楽しめます。
個人的には煮込みが好みでした~。
そして脂身とか一切気にしなくていいし,
お味もサッパリしていて,美味しく完食できました♪
合わせていただいたのは,Nuits-Saint-George Au Bas de Combe。
Pinot Noirですね。
酸味はそれほど強くなく,優しいお味。
ウサギに寄り添います。
黒糖・バナナ・マスカルポーネ
甘いかなーと思いつつこちらをチョイスしたのですが,
エスプレッソも効いていて,ホロ苦な大人なデザートでした。
あ,食後のお茶の写真撮るの忘れたw
ミント&ジンジャーのハーブティーをいただきました。
今月も美味しくいただきました~♪