お気に入りの豆乳が売り切れてます(-_-メ)
いつ行っても、といってもだいたい似たような時間ですが。
困るんですよね-。
代わりの選択肢がないんですもん。
調整豆乳なんて買う気はないし。
すごいダイズも普通の豆乳かと思ったら、
糖類とか入っててビックリしましたよ。
牛乳はそこそこ選択肢がありますが、
豆乳は無いんですよね…。
牛乳より日持ちはするはずだし、何とかして欲しいです( -_-)
なぜかカラスには食べられず、
小柄な野鳥の絶好の餌場となっている、
近所の柿の木ですが。
もんのすごい大群で食べに来てるんです
ぢぢぢぢぢぢぢ、大音量で鳴いています。
初めて聞いた時は、何事かと思ったほど。
1~2羽がおとなしくつついているくらいなら可愛いですが、
大群でぢぢぢ言いながら群がっていると、
ちょっと怖いです。
そして、うるさい
調べてみましたが、やっぱりムクドリのようです。
警戒心は強いよいで、ドアをそっと開けても逃げていきます。
あまりにうるさい時は、意味もなくドアを明けたくなります
柿が食べつくされるまでの辛抱ですかねぇ。
CMやってますね~。
おいしいマッコリのピンクグレープフルーツ味です。
原材料はグレープフルーツ、米、米麹、小麦麹、糖類で、
アルコールは3%。
グレープフルーツとマッコリを合わせるとどうなるのか…
ちょっと想像がつきませんでした。
こちらも、開ける前に一度傾けてからいただきます。
香りはグレープフルーツ。
味は、マッコリ。
・・・当たり前か(笑)
甘酒みたいな感じですね。
あんまりグレープフルーツの味はしないなぁ?と思いましたが、
マッコリのもったりとした甘みが、グレープフルーツで中和されていて、
ちょっとサッパリテイストのマッコリになってました。
美味しいですねー。
ただ、味のせいか、お米が原材料のせいなのか、
アルコール3%の割に、何だか重く感じられます。
同じ3%のほろよいの軽さとは比べ物にならないほど。
面白いですね~♪
昨日は、去年退職した同僚と久し振りに飲みに行きました~。
お目当てのお店はいっぱいで入れず…。
残念!
良い感じだったので、次回は予約して行こうと思います。
次に入ろうとしたお店も、
「ご予約のお客様がいらっしゃるのでラストオーダーが19時半になるんですが…」
って、あと1時間しかないじゃない、ってことで諦めて、
アイリッシュパブを見つけて入ってみました。
最初行きたかったお店よりは、ビールの種類が少な目ですが、
お店の人の感じがとっても良くて、居心地良かったです。
まずはハートランド。
バーニャカウダが美味♪
オイルポットの上にソースが載っていて、
常に暖かいソースでいただけます。
本日のビールがブルックリンラガーだったので、
2杯目はそれをいただきました。
やっぱりケグだと美味しいですねぇ~。
瓶だとそこまで美味しくないですもん。
フルーティーでホップの香りもしっかり香って、
美味しかったです。
ピクルス盛り合わせ。
タマゴもピクルスなんですよー。
あと、チョギレサラダもペッパーが効いていて
いくらでも食べられるお味でした。
その後は、ギネス→ブルックリンラガー再び→
ジントニック→ジントニック→赤ワイン&コーラのカクテル→
赤ワイン、と順調に飲み続け、
そろそろ電車の時間もあるし、とお開きに。
あれやこれやとしゃべって笑って、楽しかった~
で、久しぶりに酔った勢いで吉祥寺へ。。。
今週末はひきこもりな休日なので、いっかなー、と思いまして。
まずはジントニックをいただいて・・・
Macallan 12Y(Duncan Taylor)
ボトラーズのMacallanですね。
カスクだったかな?
濃いですが、甘いです。Royal Lochnager 12Y
こちら、ほとんど飲めずに終わっちゃいました
あまりに眠くて…
そして、ハイチオールCのおかげで、二日酔いにもならず
楽しく良いお酒でした~。
まとめ買いしたフェルミエの赤ワインをいただきました~。
CS 100%です。
アルコールはやや低めの12.5%。
オレンジがかったガーネット色。
果実味の感じられる香り。
酸味とタンニンのバランスよく、
アフターに少々渋みが感じられるか。。。
優しい味、ですね。
スルスル飲める味、とはまた違って、
安心して飲める味、と言いますか。
美味しかったでーす。
実家からお土産などを送ってもらった時に
一緒に入っていたワインをいただきました。
そういえば、ヌーヴォーってボトルが透明ですよね?
何か理由がありそうな。。。
今更言うまでもない、ちょーメジャーなヌーヴォーですね。
もちろん、期待はしてませんでしたが、
思っていたよりは飲めるというか。。。
まぁそれなりに・・・なお味でした(笑)
ところで、ヌーヴォーが日本で持て囃されるようになったキッカケって
何なんでしょうね?
昨日はアップするの忘れてましたね…
帰りが遅かったもので(*_*)
昨日は、レストランフロアの魚屋ランチです。
魚屋なのにメンチカツです(笑)
サバ塩焼きも付いてますけど。
メンチカツが油ぎとぎとで、ちょっと後悔しました(^^ゞ
もうちょっと油を切っていただきたい…。
そして本日は…
年に二度のお楽しみ、ランチブュッフェ半額ですヾ(=^▽^=)ノ
予約して行ったので、窓のある個室でした。
ま、今日のお天気でしたので、
真っ白で何も見えませんでしたが(;^_^A
炙り牛のお寿司が美味しかったなぁ~♪
デザート♪
毎度お馴染みパンケ-キです。
お腹いっぱいになりました~。
半額の間にもう一度くらい行ってもいいかも…。
今週から業務内容変わって、プレッシャーがスゴいです(*_*)
いつまで耐えられるのか…。
いつぞや、よそのお宅になっているのを写真に撮らせていただきましたが、
写真は撮っても、取ってきてはいません(笑)
宝の焼酎ハイボールシリーズです。
焼酎ハイボール はっさく
はっさくです。
八朔。
原材料は焼酎、はっさく果汁、糖類、酸味料、香料、カラメル色素で、
アルコールはちょっと高めの7%。
ドライで美味しかったんですけどね。
はっさくなのかどうかはよく分かりませんでしたー(笑)
そんなに酸味も強くなかったですしね。
そしてふと、酸っぱい柑橘類って
最近あまり見かけないなぁ?などと。
果物だけじゃんくて、野菜とかも
「甘い」ことが持て囃されてる感じがします。
・・・まぁ、自分自身、酸っぱいものを敢えて買うかといわると
それはまた別問題なのですが。。。