ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@ 明太子食べ放題

2014-07-21 18:35:58 | 食べ物
世間は夏休み。
レストランフロアのお店に入れない季節がやってきました(´Д`)

明太子食べ放題の和食屋さん、早い時間ならどうだろう…と
12時に行ってみましたが、既に並んでいる人が。
でも食べおわっている人もいるようだし…と待つことにしました。
結局、10分くらい待ちましたかねー。

今日は初唐揚げにしてみました♪
明太子味らしいのですが…
食べ放題の明太子を食べちゃうと、
唐揚げにほんのりついている(多分)明太子味まではよく分からないですねf(^_^;

皮が結構あったので、避けさせていただきました~。
揚げたて熱々で美味しかったです。
きんぴらごぼうは既にできてるのが袋に入ってきて、
封を切って盛り付けるだけになってました(´ψψ`)

いつもはご飯が結構少なめで出てくるんですけど、
今日はしっかりめの盛り付けでした。
混む日に次々おかわりされると面倒なので、
最初から多目に盛っておこう作戦ですかねw

事務所は冷え冷えしているのですが、お店は暑くて…(*_*)
逆にして欲しいものです…。
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2014年7月のMANSALVA

2014-07-21 13:30:00 | 外飲み&ごはん♪♪

ヱビスビール記念館でちょいとビールをいただき、
三越を冷かしてから、ゆっくりと散策しつつMANSALVAへ。
途中、取り壊し予定の良い感じに古いアパートがあって、
うわぁ~、中が見たい!とw
11階建てのマンションになるらしいです。

スパークリングで乾杯して、ディナースタート♪

  

 パンツァネッラ

パンのサラダ、です
パプリカやトマト、キュウリ(だったかな・・・)なんかのお野菜の下に、
オートミールみたいなのがあります。
北イタリアの郷土料理だそうです。
透明なのはトマトのジュレ。

しっかりした酸味で、シャクシャクしたお野菜の食感も楽しくて、
暑い季節にピッタリですね~。
食欲が刺激されます 




 岩牡蠣と夏カブ・生ハム …

メニューを見た時、絶対生ハムがそのまま出てくることはないと思ってました!ww
上の丸いのが、牡蠣の味がしっかり活きているクリームコロッケ。
下のガラスの器に入っているのが、
ベシャメルソースの中に軽く炙った牡蠣と蕪や大根葉?海ブドウなどが入っていて、
上のムースが生ハムテイストなんです。
とても濃厚な一皿です。
ワインが進むわ~ww



 ガルムでマリネした真鰯のカダイフ焼き
   サフランとういきょう、オレンジのコンビネーション
   ブドウと黒オリーブのモスタルダ添え 

長いなww
ガルムという、イタリアの魚醤のみで味付けをしたイワシに
カダイフを張り付けて焼いたものの上に、
ういきょうとかオレンジとかのお野菜が載っています。
右側にあるのがサフランでアクセントつけたういきょうのソースと、
オリーブ&ブドウのソース。
ちょっと隠れてますが、イワシの横にはオレンジのソースもあります。

脂ののったイワシに、さっぱりしたオレンジの酸味が合いますね~。



 スカモルツァで覆ったじゃがいものニョッキ
   塩レモンのクレーマとトウモロコシ 

今月からパスタ2皿に戻りました~。
まずは1皿目のパスタ。
じゃがいものニョッキの上に、トロっとしたチーズが載ってます。
塩レモンのクリームソースでいただくのですが、
ちょうどこの日、朝刊に塩レモンのことが出ていて、
冷蔵保存すれば1年くらい持つとか書いてあって、
作ってみようかな~、でも使わないかなぁ~、
なんて考えてたんですよね。

レモンの酸味の塩味の効いたソースで、
チーズもあるから、ちょっと塩気が強いかな? 
あと、スプーンだとチーズが切りにくくて
「食べにくいですよね・・・?ちょっと検討します」
とおっしゃってました 

メニューが変わったばかりなので、お客様の様子を見て
微調整されているようです。



 夏茄子とエストラゴンのサルサポモドーロを
   手打ちフェットゥチーネで

2皿目のパスタです。
茄子で隠れてます。
上のクリームは赤ナスを使ったクリームソースでした。
緑のソースがエストラゴンですが、
青臭さがしっかりしていて、でもちょっとシナモンっぽい香りもして
美味しかったです。

ちなみにこの日は、泡に続いて・・・
La Travaglina 2012
リースリング・ イタリコという、イタリアのRieslingを使った
フリッツァンテをいただきました。
ミネラリーな香りですが、お味はとってもサッパリスッキリ。
すーいすい飲めちゃうお味ですね。
温度が上がってくると、ちょっと青リンゴの香りなんかが出てきてました。

2杯目は I Boschi 2012。
Chardonnay 100%です。
ちょっとだけ樽が効いてましたが、苦手でない程度の効き具合で
ボリューム感のあるお味でした。



 ホロホロ鶏とウサギのロースト 夏野菜添え

前回、どちらにしようかものすごーく悩んだホロホロ鶏。
友人が「来月もありますか?」と確認していたのですが、
「お1人分だけご用意しておきました!」と 
今はウサギにして、ホロホロ鶏は扱ってないんだそうです。

中にフォアグラを詰めて、真空調理して
最後に焼き上げるそうで、
鶏もウサギも同じように作っているそうなので、
半分ずつにしていただきました。

立っている方がウサギで、寝ている方がホロホロ鶏です。
食感が全然違いましたね~。
ウサギの方が硬いかと思いきや、
「フォアグラと同じくらいの柔らかさになるように調理してる」そうで、
びっくりするくらい柔らかいんです。
お肉じゃないみたい。

鶏の方がもうちょっとお肉っぽい食感が残ってます。
個人的には鶏くらいの食感の方が好きかな~。

オクラや枝豆、いちじく、ヤングコーンが添えてあったのですが、
コーンの皮も、ある程度のところまで食べられるんですね!
意外にみずみずしくて美味しかったです。



チーズ、いただいちゃいました~。
左から、ブルーチーズ、牛+羊のチーズ、 忘れた、パルミジャーノ、かな?
この「忘れた」のが一番好みだったのにぃww
ほどよいクセがあって、塩辛すぎず、美味しかったです。
スプーンに載っているのはハチミツのジャム・・・だったと思います。
赤いのはイチゴ。

あ、白ワインに続いて、赤ワインを3杯いただきました♪
1杯目はCastiblioni 2010。
Canerbet Sauvignon 50%、Merlot 30%、Cabernet Franc 10%、
Sangiovese 10%の混醸。
チャーミングな酸味で軽めの味わい。
1杯目にピッタリですね。

2杯目は Richeaume 2011かな?
フランスです。 
Carignan 100%というちょっと珍しいタイプの赤ワイン。
こちらは果実味とタンニンしっかりめ。
ちょっと黒胡椒みたいなスパイシーさもありましたかね。
どっしりと、お肉料理に合わせたくなるお味です。

 

メニューに載ってないですね。。
Sasso di Sole 2004。
エチケットデザインがステキですね~。
あ、HPもあります。
Sangiovese 100%ですね。

こちらは酸味がしっかりめ…だった気がします
2杯目より飲み疲れしないお味。
チーズに合わせていただきました♪

そして、本日のメインイベント~♪



友人のBD祝い♪
(名前の部分は加工してます)
ものすごくかわいくデコレーションしてありました!



顔の部分のアップ。
可愛い♪

あ、本日のデザートは
西瓜とココナッツのミルクプリン 天然塩のソルベを添えたカクテル仕立て
でした。 
上に浮かんでいるのが塩のソルベ。
ココナッツミルクのプリンが濃厚で、
サッパリしたスイカと一緒に食べると美味しいですね~♪



食後のお茶請け。
オレンジピールとビスコッティとチョコレート。
美味しく完食致しました 

で、誕生日の話から、マネージャーさんが24日が誕生日ということをお聞きしまして。
友人のBDプレゼントにカリラを贈ったのですが、
そこからラガヴーリンが好き、ということもお聞きしたので、
お店を出て、成城石井に行ってみたら、ちょうど置いてて
「あった!」と。

で、再びお店に引き返して「お誕生日おめでとうございまーす」とww

そしたら、シャンパンをサービスしていただいちゃいました!

 

なんか、逆に申し訳ないです
きめ細かい泡はシャンパンならではですね~。
どうも御馳走様でした!!

これだけ飲んで、更にVinsantoへ移動して、
カクテルを4杯ほどいただきましたが何か?ww 

Comments (2)
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今年も咲きました♪

2014-07-20 20:21:22 | 花♪植物♪自然♪

夏の夜のお楽しみ、カラスウリの花が今年も咲きました♪



暗いですねーw
何とな~く雰囲気は伝わるかと。。。
敢えて大きい画像にしてみました。



この網みたいなところって、触っても閉じたりしないのでしょうか?
何となく、網っぽいのは触れると閉じるイメージが・・・。
あ、それは食虫直物? 

まだしばらくは楽しめそうです♪

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ヱビスビール記念館ツアー

2014-07-20 17:00:00 | お出かけ

土曜日、恒例の恵比寿ディナーだったのですが、
その前にビール記念館に行ってみよう、ということで
事前にテイスティングツアーを予約して行ってきました♪

リニューアル直後くらいに行ってみたけど、
有料のテイスティングツアーは既にいっぱいだったんですよねー。
そろそろ落ち着いてきてそうだし、ガラガラかしら・・・なんて思ってましたが、
やっぱりいっぱいでした!
500円でビール2杯試飲できますしね

 

ヱビスの缶でできているオブジェ。
鯛の模様はコースターでできてます。
上には木彫りの恵比寿様♪



受付を済ませて、カードを受け取り
ラウンジでちょっと待って、ツアー開始。
思っていたより狭くて、こんなもんかーという感じではありますが、
ただのパネルだと思っていたものが、
ツアーの時には雲が流れたり夕焼けになったりするしかけもあって
なかなか面白かったです。



一見、何の変哲もない説明パネルですが。
撮影者の名前を見てください。
「徳川慶喜」ってありますよ
慶喜公、写真の心得がおありだったのですね。



フタ付きのビールジョッキ。
最近見なくなりましたねぇ?

 

昔のラベルですが、デザインがステキです。
しかもラベルの端が真っ直ぐじゃなくて、
なんかちょっとステキな感じになっていて、
オシャレじゃな~い♪と。



戦時中、ビールが配給制となった時のラベル。
メーカー名を明記できなくなったそうです。
飲んだ人の中には「これはヱビスだな」「これはアサヒか・・・」
なんて分かる人もいたりしたのでしょうか・・・?

ツアー終了後はお待ちかねの試飲タイム。



普通のヱビスとおつまみの塩えんどう豆。
泡がキレイですね~♪



テーブルの上に置かれていた麦やホップ。
ホップの香りを嗅ぎたかったなぁ。。。



2杯目は琥珀ヱビス。
今年も9月に限定醸造として発売されるそうです。
んー、ちょっと甘いかなぁ~。



キレイなグラスにしかできない、ビールの輪(レーシング)。
8口ぐらいで飲み干したようですw

最後に缶ビールの美味しい注ぎ方を実演してくれたのですが。
その出来上がったビールを飲める権利をかけて、ジャンケン大会が開かれました。
見事、1回で1人勝ちしちゃいました(爆)

でも、受け取って数分も経たないうちに終了時刻だったので、
最後は友人と、向かいに座ってらっしゃったら2人組の女性の方の協力を得て
無事にすべて飲み干すことができました

もうちょっとゆっくりできたらね、ゆっくり飲んだんですけどね

でも、500円で2杯(280ml×2)飲めて、
なかなかお得ではないでしょーか。
ガイドの内容も、回によって結構内容が違うので
リピートもアリですね
ビールが飲めない方には、ソフトドリンクを出してくれますしね♪ 

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サングリアスパークリング

2014-07-20 12:30:12 | お家でお酒♪

サッポロからサングリアスパークリング、なんて出ました~。

 

原材料は輸入ブドウ果汁、輸入オレンジ果汁、酸味料、香料で、
アルコールは3%。

ブドウ果汁、なのでワインは使ってないってことでよろしいか?
あれ?
他にアルコール系の原材料の記載がないですけど、
アルコールはどこからきたんでしょう???

なんか、謎ですけど、確かにサングリア風の味がしましたw
度数も低いので、何も考えずにぐびぐび飲んじゃいましたね
甘さしっかり目ではありますが、べたべたする甘さではありませんでした。

最近、飲食店でサングリアを置いているところが増えているイメージなのですが・・・
気のせいでしょうか?
果汁入ってると、ワイン苦手な人でも飲みやすいですしね。

自家製サングリア、飲みたいなぁ。。。

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くまモン熊本ラーメン

2014-07-19 13:00:00 | 食べ物

結構前に、コンビニで見かけてつい買ってしまいました。。。



くまモンの熊本ラーメンwww
くまモンの浸透率、ハンパないですよねー。
100均でも増えてるような。



中身は普通にインスタントの豚骨ラーメンです。
あ、後から入れる調味油が黒っぽくて、
キクラゲの食感がコリコリしているのが印象的でした。

最近、こういうのは食べないようにしよう、と思うのですが、
非常食という観点からは、こういうのもあった方がいいですよね。
でも、賞味期限があるので、定期的に消費はしなきゃいけないし・・・

ってわけで、試行錯誤中ですw
レトルトのおかゆとかがいいのかな。。。
でも、元気な時はおかゆじゃ物足りないしな 
何かオススメあったら教えてください。

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本日のランチ@ 韓国

2014-07-18 20:38:10 | 食べ物

何気に週イチのペースで行ってるんじゃないですかね…。

今日はユッケジャンクッパです。
やっぱり具は少なめなので、サラダバーをがっつり食べても大丈夫かとw
あと、ご飯が白米か玄米か選べるようになりました!
玄米にしてみたのですが…
玄米というより黒米?赤米?
黒豚のお店の黒米と似てるような…?
家では玄米なので、外でも食べられるのは嬉しいですね~♪

毎週末、スッキリしない天気になりますね(*_*)
布団干したいんだけどなぁ…

とりあえず、明日は大雨になりませんように!

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スミノフ フローズンシトラスダイキリ

2014-07-18 12:30:00 | お家でお酒♪

氷らせて飲む氷結を買いに行ったら、
同じ棚にスミノフの凍らせて飲むカクテルがあって、
あら、こんなものがあったのね?と。
全然知りませんでした~。
CM見ないからですかね? 


 

もう1種類、ココナッツピニャコラーダみたいなのもありましたが、
あまりに甘そうなので、シトラスダイキリだけ買ってきてみました。

原材料はスピリッツ、糖類、香料、酸味料、クエン酸カルシウムで、
アルコールは4.7%。
こちらは無果汁ですね。。。

食感はシャーベットな感じ。
で、柑橘系の香りしっかりでそこそこ甘いです。

これもやっぱりアルコールを感じないんですよねぇ。。。
帰ってきてすぐ食べてみたのですが、
酔う感じがしませんでした。
逆に、危険なのでしょうか・・・? 

これもやっぱりデザートですねー。
ゴミが少なくて済むのは良い感じです。 

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本日のランチ@ 大阪王将

2014-07-17 20:30:30 | 食べ物
今日は餃子希望の同僚に合わせて大阪王将です。
やっぱり定食を頼んでしまいます。
今日は青椒肉絲♪
生姜が効いていてサッパリした味付けでした。
エビチリも食べてみたいんですけどねー。
エビチリってエビだけですよね。
野菜が少ないなーと思いまして…。

辛うじてご飯をちょっと残しましたが、
ここのところ食欲が増進してる気が…f(^_^;
危険!

ただいま小栗君の舞台の幕間です。
感想はまた改めて~♪
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Mikkeller Mosaic

2014-07-17 12:10:00 | お家でお酒♪

人気のミッケラーです。
もう1本温存しているのがあって、そっちの方が温存期間が長いと思うのですが、
こちらの方が賞味期限が短かったので、こちらを先に頂きました♪
味的にも、こっちの気分だったし。



ちょっと濃いめの小麦色ですねー。
Imperial India Pale Ale です。
あ、だからWIPAなのか!w

   

表のラベルをぐるりと。
頭の上にホップを載せてよろよろしてる女の子、でしょうか?

 

恒例の、日本語ラベル剥しw

原材料は水、麦芽、ホップ、酵母、かな。
アルコールは日本語ラベルには8%って書いてありますが、
元のラベルには8.9%とあります。
8.9っていったら9%じゃん!ww

ホップのとってもフルーティーな香り。
この香りはワインとかモルトの香りに引けを取らない、
幸せな香りだと思うのですが・・・
ビールの香りって、あまり注目されないですよね。
まぁ香る方が少ないですしね。

お味はIPAらしく苦味しっかり。
でもキレもあって、心地よい苦味です。
今の季節にピッタリではないかと。

たくさんは飲めないですが、1本で満足できるお味です♪
続けてハイボールとか飲んじゃうんですけどね 

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