テレビの影響で、ある日突然、
ある食品なんかが店頭から消えることがありますが。
最近、何が消えたって、甘酒!!!
甘酒が、買えない!!!!
私は見ていないのですが、林先生の番組で取り上げられたらしいですね?
そのせいかどうか知りませんが、いつもの甘酒が買えないんです・・・。
ザ・ガーデンで売ってる、高級なやつならまぁ買えますが。
元から愛飲していた身としては、甚だ迷惑・・・
いつ行っても無くて、久しぶりに見かけた時には
残り2本でしたが、2本とも買っちゃいましたよ。。。
甘酒って、要冷蔵なので、そんなにストックできないんですよね・・・。
で、次に見かけた時は、冷蔵庫いっぱいだし、と買わずにいて、
「そろそろ人気も落ち着いたんだろう」なんて思ってると
やっぱり買えない、みたいな。
そして、次に店頭から消えたのが、カレ・ド・ショコラの70%。
前から、常備してると宣言してますがw
なんか、70%以上のチョコを食べると
シミが薄くなるとかって紹介されたらしいです。
そりゃ~食べますよね、チョコwww
見事に、70%だけ、スッポリと棚が空になってます。
まぁチョコはねー、代用が色々あるから良いですが、
甘酒は本当に困ります。
早く、落ち着きますように!!
去年からですかねー。
ビアフェス横浜を、春にもやるようになりました。
季節の良い今の時期のビアフェスも良いかもしれない、ってことで行ってみました。
秋のビアフェスは、屋内でチケット販売&並んで入場だったので
そこへ行ってみるとそれらしき様子はなく。
大桟橋ホールに行ってみると「ぐるっと回って反対側です」と・・・。
案内表示、出してて欲しい・・・。
チケットを買って、外に並びます。
まぁそれほど暑くないからOKですけどねー。
夏場だったらパスですね
そして、そろそろ日傘の季節ですねぇ。
春のビアフェスの認知度はどうなのかなぁ?と思ったのですが、
予想より人が並んでいたような。
でも会場に入ってみると、やっぱり少ないような。
居心地は良いですけどね。
そして、秋に比べてビールの出展社が断然少ないです。
フードのお店をホール内に並べられるほど。
種類を楽しみたいなら、秋ですかね、やっぱり。
まぁでもそんなにたくさん飲めるものでもないので、
これぐらいで、気になるのをのんびり飲むのもアリかもしれない・・・かもしれない?
横浜は最近来てなかったので、
横浜デザインのグラスは初めてです。
これで、また収納に頭を悩ませることになります
では、飲んだビールの感想をつらつらと・・・
横浜ビール・スプリングブロンド
フルーティーな香りで、小麦の甘味が感じられます。
主張しすぎない味で飲みやすい。
ブリマーブルーイング・レッドエール
ホップの香りしっかり。
苦めもほどよいIPAって感じ。
ブリマーブルーイング・トロピカルエール
上とよく似た香りw
味は薄めで飲みやすいです。
箱根ビール・チョコっとイチゴ
焦がした麦の苦味。
イチゴはあまり感じられない。
宇佐美麦酒製造・USAMI Golden Ale
フルーティーで美味しい。
宇佐美麦酒製造・USAMI Saison
上が美味しかったからこっちも飲んでみたのですが。
なんかイヤな酸味があって、イマイチでした。
風の谷のビール・オーガニックピルスナー
特に期待せずに飲んでみたら、とてもフルーティーで美味しい!
麦の甘味しっかり。
伊豆の国ビール・クライム
なんか、クセがあって苦手でした。
秋田あくらビール・あきた吟醸ビール
やっぱりお米使ってますかね?
そういう感じ。
那須高原ビール・那須深山ピルスナー
ピルスナー飲み比べもいいかなーと飲んでみました。
ピルスナーと聞いてイメージする味。
何のクセもなく。
パシフィック・インターナショナル・リカー・KAWABA SUNRISE ALE
ちょっと濃いめの赤みがかった褐色。
バーレーワインぽいコクのあるビール。
群馬のブリューワーだそうです。
所沢ビール・ビッチェズ・ブリュー
これもクセがなくてサラッと飲みやすいお味でした。
何気に埼玉って、美味しいビール多いですよね。
ヤッホーブルーイング・僕ビール、君ビール。よりみち
シークレットとして出てました。
今月末にローソンで発売開始だそうです。
ホップのフルーティーな香りはしっかり。
でも、苦味は控えめ。
これくらいなら1本、美味しく飲み干せます。
出石・城山ビール・いずしロマン・レア・ブルーベリー
香りにはフルーティーさがあるのですが、
味は酸味強めで、あんまり・・・
クラフトハートブルワリー・瀬戸内レモンエイル
2015年創業だったかな。
広島県・福山市のブリューワーです。
なんかちょっと、イマイチでした。
香りが・・・
ブルーマスター・かぼす&ハニー
ビールばっかり次々飲んでいると、フルーツ系でリセットしたくなるのですが、
そんな時にこれはピッタリ♪
ちゃんと甘くてフルーティーです。
夢花まきビール醸造所・りんごエール
一番最初に飲みました。
りんごがちゃんと香ります。
味も、りんごの味がします。
これも、リセットに良い感じ。
夢花まきビール醸造所・ぶどうエール
ぶどうとビールって、合わないんだよなぁ・・・と思いながら飲んでみました。
やっぱりイマイチでした。
イクスピアリ ハーヴェスト・ムーン 赤ぶどうのエール
こっちのぶどうはどうかなーと飲んでみました
やっぱりイマイチでした。
白ぶどうでまぁまぁ美味しいのがあったような気もします。
盛田金しゃちビール フルーツドラフト・レモン
レモンの苦味と酸味が感じられるお味。
他にももうちょっと飲んだ気がしますが・・・
まぁこれだけ覚えてれば御の字ですね。
この日は11時半開始の回に行ったのですが、
連日の寝不足のせいか、帰りの電車で爆睡
ぐらんぐらんなってて申し訳なかったです
一番のヒットは風の谷ビールかなー。
鶏のお店でら親子丼です。
結構ゴロゴロと鶏が入ってます。
食べ応えある感じ。
で、今日も遅めの時間に行ったのですが、
奥の席からガラの悪い男性の話し声がするんです。
どうやら電話で誰かを怒っているのですが…
「どこから出てきた数字なんですか?って聞いてんですよ」
「いくらなんですか?」
「すみませんじゃねんだよコノヤロー!」
「嘘なんでしょ?この数字、嘘なんでしょ?」
今日はお店に店長さんがいなくてですね。
どうやら本部への報告の数字に虚偽があったとかそういうアレっぽくて、
もしかして、店長さんが怒られているのかな
ぁ…などと。
気になります(;^_^A
最近、何となくテレビを付けている時は、
テレ東を見ることが多いです。
テレ東って、経済系の番組が面白いですよねー。
経済系っていうのかな。
ガイアの夜明けとかカンブリア宮殿とか。
あと、WBSも「ビジネス」をうたうだけあって、
色んな商品やサービスが紹介されていて、面白いです。
ちょっと前にほぅ!と思ったのは
透明のガラスシート的なものを生産している会社。
山口県の会社だったんですけどね。
普通、橋とかトンネルといったコンクリ建造物って、
最後はキレイにペンキで塗っちゃうじゃないですか。
そうではなく、中が透けて見える、しかも強度の強いシートで仕上げると、
見た目はイマイチだけど、コンクリの痛みが目視で確認できるから、
メンテナンスがしやすい、と。
最初は「こんな汚い仕上がりじゃ」と、相手にしてもらえなかったのだけど、
トンネルの崩落事故以来、売り上げが伸びているのだそうです。
しかも、透明なので、たとえば煉瓦の建造物なんかも
外観を損なうことなく補修できるので、京都の歴史的建造物(洋風建築)なんかにも
十分対応できる!と。
京都って、和物だけではなく、洋風建築も色々あるんですねぇ。
そういうのを巡る旅、面白そうだなぁ・・・w
で、話が逸れまくっていますが。
そのテレ東の何かの番組で、アサヒが気合い入れて開発したチューハイが
近々発売になる!と紹介されていたのです。
チューハイというと、本搾り・氷結(キリン)、ほろよい・ストロングゼロ(サントリー)・・・等、
パッと名前が出てくるのは他社商品ばかり。
チューハイ市場はまだまだ伸びる余地はあるし、
ビールに比べて「チューハイといったらこれ」と決めて飲む人が少ないので、
食い込むこともできる!と、コメントを紹介してました。
で、発売されたら一度は飲むぞ、と思っていました。
で、発売になったから、一応買ったんですけどね。
なぜ「一応」いかというと・・・
合成甘味料を使ってるからー
残念です。
この時点でリピートしないこと決定ですから・・・。
原材料はウォッカ、グレープフルーツ果汁、ブドウ種子エキス、
酸味料、香料、甘味料(アセスルファムK、スクラロース) 。
アルコールは9%、果汁2%。
テレビで開発の様子も紹介していたのですが、
果汁の香りが最後まで続く製法、とかやっていて、
ちょっと期待してたんですけどねぇ・・・2%か・・・。
お味ですが、確かにグレープフルーツがしっかり香ります。
で、後半になってもあまり香りに変動が無いような気もします。
が、やっぱり甘味料特有の舌に残る甘さが苦手です。
アルコールも高めだし、プリン体とかが気になる中高年男性がターゲット、
って感じですかね?
それにしてはちょっと甘い気がしますが。
平日お酒を飲まなくなると、
チューハイの消費量が断然減るんですよねー。
せっかくゆっくり飲める休日に、チューハイを飲む気になれないので。
今後は箱買いは不要かもしれない、と思うのでした
長ちゃんです。
冷たいのも出てましたが、今日はまだ野菜たっぷりちゃんぽんにしました。
餃子3個セット♪
もうちょっと暑くなったら冷たいのを食べようかな。
豚肉が全面的にアピールされてたのがちょっと気になりますが(;^_^A
ピリ辛のと、豆乳のと二種類あるようです。
そろそろ日傘ですよねー。
キリ良く5月からにしようかな。
これもまた、結構前に出てましたよねー。
冷蔵庫で温存してました。
こちら、商品名と缶の色から、アンバーっぽいのを想像していたのですが、
そうでもないですね。
ロブションとのコラボビール、定番になってますねー。
モザイク、というホップを使用しているそうです。
初めて聞いたかも?
原材料は麦芽とホップのみで、アルコールは5.5%。
ほのかに苦味を感じるホップの香り。
味は麦の甘味と、少しだけ苦味。
程よいボリュームで、全体的に飲みやすいお味。
ものすごく個性的というわけではないですが、
飲みやすいですね。
アリだと思います。
久しぶり過ぎてハンバーグとか無くなってました(;^_^A
カレーとか、ガパオライスの中から一つと
好きなパンケーキがセットになったメニューになってまして…。
まさかの、パンケーキ…。
メインに選んだのは焼きカレー。
まぁ、ふつー。
鉄板にカレー乗せたかんじね。
そして、パンケーキ。
カレーと、同じサイズ(爆)
アップルシナモンにしたのですが、生クリームとバニラアイスもたっぷり。
もちろん、バターも。
粉と、油と、砂糖。
あかんもの勢揃い(;^_^A
ま、まぁ、たまには…w
で、普通に食事するお店なら、遅い時間は
空くのですが、
こちらは
カフェ利用があるので逆に混んできまして。
落ち着かないので、早々に退散しました。
まさか、ランチでパンケーキを、食べることになろうとは…(;^_^A
今月から、また担当医が代わりました。
今度も、女性の先生。
第一印象としては、あまり気軽にお話しできる感じではないかなー、と
前の先生が色々お話ししやすくて良かったんですけどねぇ。
で、鼻の手術をして最初の血液検査だったのですが、
数値が正常の範囲内におさまってました!
で、薬の量も、ちょっとだけ減らせました。
一気には減らせない薬なので・・・。
このまま安定してくれて、ゼロに持っていけると良いのだけど・・・。
この日は良い天気でしたねー。
今度こそ、デジカメを持ってきて、九段会館の写真を撮ろうと思います。
あれ、残すか、壊すか、残すとしてどうやって残すか、
決めかねているところらしいですね。
二・二・六事件の舞台になった場所なんだそうで。
その昔、ライフのFCイベントをあそこでやったんですよねぇ・・・。
ちゃんと建物内部の写真撮ってくれば良かったなぁ。
スズランみたいな花の咲く木。
生垣にしているお宅も多いです。
こっちは別の日に撮ったもの。
椿みたいですが、咲くのは断然遅いです。
術後1ヶ月は薬を処方されているので、
今すごい量の薬をせっせと飲んでます
あとちょっとで飲み終わるのです。
次回通院後は、生理食塩水は自分で作るのかなぁ?
大量の食塩水は場所も取るし、ゴミもかさばるのでアレですが、
楽は楽なんですよね・・・。
今度聞いてみようっと。
メニューを見たら、あー、これもこれも食べたなー、と。
月替わりじゃなくなったのかな?
バジルの気分だったので、小海老とイカのバジルソースです。
あ、昨日も小海老でしたねwww
ガーリックたっぷりです。
これにパプリカとか入ってるといいなー( ´艸`)
今朝は久しぶりに電車遅延に見舞われました。
陸橋から飛び降りようとしている人がいる、と。
迷惑なので、やーめーてー(;´Д`)
スイーツ、いただきました!
自由が丘で人気のお店だそうです。
アップルパイ。
見た目重そうですが、生地がふわふわしていて、見た目より軽いです。
外からは見えませんが、りんごのペーストがたっぷり入っていて、
ちゃんとアップルパイです♪
こちらはクイニーアマン。
人気商品で、午後には無くなっちゃうそうです。
食べ始めてから、写真、裏返しだった?と思ったのですが、
いいのかな、これで・・・。
平らな部分はしっとりずっしり、
底の方はクッキーシューみたいな感じ。
中に、何かペーストっぽいのが入ってます。
かなーり食べ応えがあります。
これだけで1食分になりそうwww
最近こういうのを買って食べてないので、
新鮮でした♪
うわー、イートインのケーキ、美味しそう!!!
(まとめサイト)
さすが自由が丘ですねぇ~。
ご馳走様でした!!
これ以外にチョコもいただいたので、
そちらはおいおい食べるんだ~