昨日空いていたのは例外だろう、と
今日は最初から外のカレーに行きました。
毎度お馴染み、野菜カレー&チキンカレーです。
窓際のテーブルだったので、直射日光が…
(;^_^A
あと、エアコンも控えめですw
今日は、野菜カレーが甘口で、チキンがちょっとだけスパイシーでした。
チキンがすぐほぐれるほど柔らかく煮込んであって、美味でした♪
夜は滝のような雨が降るという予報も…
早く帰りましょう。
こちらも、イオンリカーで仕入れてきたもの。
ロゼなのでちょっと迷ったのですが、
ボトルの雰囲気がステキだったので。
スティルワインに似たコルクで栓がされていて、
紐がかけてありました。
面白いので、紐を残して写真を撮ってみました。
なんか、可愛いデザインですよね。
Poemとか書いてあるから、そういうイメージでしょうか?
ピンクの牛と、鳥と、色とりどりの蝶。
この鳥、頭が面白いですね。
原産国:オーストリア
セパージュ:Pinot Noir100%
アルコール:10.5%
ややアルコール控えめですね。
そしてオーストリアもなかなかお目にかからないです。
それもあって、買ってみました。
泡:ほとんど立たない。微発泡ですね。
色:濃いめのベリー
香り:ベリーの甘味も感じる香り
味:ほのかにベリー系の果実の甘味。さらりとした優しい味。後味スッキリ。
予想以上に美味しかったです。
好みのタイプ♪
そしてアルコール度数が低いせいが、翌日も全然ヘーキでした
ちょっと前、使うたびに髪がサラサラになる、
なんてドライヤーの存在を知りまして。
サロンとかでも使用されているとか。
どうにも髪がボサボサするのが気になってたんです。
朝、頑張ってブローしても、家を出る頃には微妙にボサっとし、
職場に着く頃には見事にボサボサ・・・
梅雨時はひたすら結んでしのいでました
そのドライヤーの口コミを見てみると、
そうした悩みも解決!みたいなのがボロボロ出てくるんです。
それを見ていたら「欲しい!!」と。
もう即決でポチっちゃいました
届いたのが、コチラ。
「ヘアビューザー」
すげー立派な箱に入ってます。
それもそのはず、お値段なんと35,640円(税込)。
高い!!
さすがに迷いましたよ、ええ。
ドライヤーに3万5千円。
安いのなら3千円とかで買えますもんね。
でも、考えようによっては、月に1回しか使わないデジカメに
3万とか5万とか払うことを考えたら、
毎日、それも1日2回使うものなんだから、
元は取れるんじゃないの?と。。。
中は、こんな感じ。
サロンでも使うやつなので、
折り畳みなんてできませんw
でかいです。
かなりお高いので模造品も多く出回っているらしく、
この機種からシリアルナンバー付きになったそうです。
で、販売元と代理店契約を結んだところでしか販売できないとかで、
正規店のHPには認証のロゴと、認証コードが載ってます。
買おうかどうしようか迷っていた時、
密林もちょっと覗いてみたんです。
そしたら、3万1千円(税抜)とちょっとお安いのがあって、
お!と思ったのですが。
レビューの中に「密林では認証コードが掲載されていない。
代理店に確認したら、密林で販売しているお店とは代理店契約を結んでいないとのこと」
なんてコメントがありまして。
ちょびっとケチって偽物掴まされちゃたまらん、てことで
楽天で買いました。
さて。
気になる効果のほどですが。
あくまで個人的な感想ですが、
まとまりが違うんですよー
買う前、使い方として、温風と冷風を交互に使うと良い
ってサイトに出ていたので、
それまで持っていたドライヤーで同じようにやってたんですけどね。
全然、違いますw
乾かした後、ぼわっと広がっていた髪が、そこまで広がらないんです。
翌朝も、そこまでひどい寝癖がつかず。
高いけど、買って良かった!と、個人的には思ってます。
あ、あとこのドライヤー、リフトアップ効果もあるとか何とか・・・w
そっちまではよく分からないのですが、
せっかくなので、冷風を顔に浴びせてます
高い買い物しちゃったから、節約しないと~
先日、出かけた時の帰り道。
まだ青い空に三日月が浮かんでました。
キレイですねー。
同じ日の、夜。
なんか、リングを切ったみたいな形になっちゃってますね
でも、月の元の形がうっすら見えて、面白いなーと。
そして、夕焼け。
グレーの雲・・・かなぁ?
なんかラインみたいになっていてすごい!と
慌ててカメラを取って出たのですが。
なんか煙がもくもくと立っているようにも見えますね。
夕焼けって久しく見ていなかったので、
毎日わくわくしちゃいますw
毎日毎日、あっついですねぇ~。
平日の休肝を心掛けてはいるのですが、
つい飲んじゃったりします。
何とか週2日の休肝日をキープできてる感じかなぁ
氷結のアセロラです。
なんか、夏バテに良さそうなイメージですね。
あくまで、イメージですが。
原材料はアセロラ果汁、 ウォッカ、糖類、酸味料、香料、ビタミンCで
アルコールは5%、果汁は1%。
アセロラって、なんか甘い風邪薬みたいな味ですよね。
そうでもないですか?
なんか、独特の香りだよなー、と思いながら
ぐびぐびと飲み干しました。
適度な酸味が良い感じです。
はじける泡のサングリア 赤ワイン&オレンジ
やっぱり、サングリア系増えてますよねー。
原材料は輸入ぶどう果汁、輸入オレンジ果汁、酸味料、香料、野菜色素で、
アルコールは3%。
かなり軽めです。
これ、ワイン使ってるんですかね?
赤ワイン風の香りはしました。
香料で、これぐらいは出せるんじゃないかなぁ、と思ってみたり。
軽いので、ぐーびぐび飲めます
つい、冷たいものを食べたり飲んだりすることが増えるので、
あまり体を冷やさないように気を付けないと、ですね。
夏場の雲は、ダイナミックなのが多くて楽しいですね。
この前の帰りにも、ステキな雲があったのですが・・・
ぜんっぜん撮れてません。
ちょっとズームしてみると・・・
グレーとグレーの雲の間に、ひときわ明るい白いのがありますが、
これが、キレイな雲だったんですよねー。
イマイチ伝わらないな・・・。
通り道に、ピンクの芙蓉があるのを発見しました。
白は把握していたのですが。
最近、派手に剪定されちゃって、あまり花が咲かなくなったのですが。
雨に濡れた花びらが、いい感じですね~。
まだつぼみがたくさんあるから、しばらく楽しめそうです。
で、この前、天気が悪くて曇り空だった日。
いつも色とりどりの花を咲かせている、ポーチュラカの花が閉じていることに気づきまして。
ピンク、オレンジ、黄色、色とりどりの花が咲いていて、可愛いんですよ~。
よそ様のお宅の、玄関ドアの横に咲いているので、
なかなか写真を撮れないのですが・・・。
ネットから拝借。
花の名前、すっごい探しましたwww
それを見て、朝顔も夜には閉じるし、そういえば夜は閉じる花があるんだったな、と。
で、その日の帰り。
暗い夜道の中、忘れずに確認すると、芙蓉の花も閉じてました。
桜は閉じないですよね。
バラも、閉じない。
紫陽花ももちろん閉じない。
規則性がよく分からないなー
でも、面白いなー。
前回のまとめ買いワイン、ラストです。
あっという間だったな・・・。
一番高いやつは、箱入りでした。
この箱、グラスを入れて保管するのにちょうどいいんですよね♪
これはちょっとタッパが高すぎてアレですが、
丈夫なので使わせていただこうと思いますw
写真がボケボケなので、敢えて話をそらしてますw
優しい色合いのエチケットデザインですよね。
この感じも好きです。
Chardonnay63%、Pinot Noir19%、Pinot-Gris18%で
アルコールは11.5%。
フランスに見せかけて、アメリカです
色:淡い黄金色
泡:きめ細かい泡がたっぷり
香り:芳ばしい果実の香り
味:果実味たっぷり!甘味と酸味とボリューム感がしっかり。
これ、なかなかコスパいいですね。
これくらいボリューミーだと、飲みごたえもあります。
またまとめ買いしたいところですが、
お盆が明けるまで待とうかな。
宅急便が、ね。。。
今回はお盆の時期を狙って行ってきましたー。
それでも満席でしたが。
すごいすごい。
ほおずき×フォアグラ
ほおずきの実の間に、フォアグラとほおずきのジャムをはさんだもの。
上の葉っぱは取っていただくんですけどね。
葉っぱを取ったところの写真も撮るべきでした。
不覚!www
甘酸っぱいほおずきの実とジャムに、濃厚なフォアグラのムースが合います。
夏らしい一品ですね。
天使海老・バターナッツ・マンゴー・パッションフルーツ
バターナッツって、勝手にアーモンドみたいなのを想像していたのですが、
カボチャだそうです。
カボチャのムースに天使海老。
上に海老のお出汁で作ったソース。
中にマンゴーとパッションフルーツのゼリーがアクセントで隠れてます。
海老はしっかりと肉厚なものがゴロゴロと。
カボチャの甘味とパッションフルーツとの酸味が良い感じです。
こちらのお皿、味が確定するまで9日かかったそうです
シェフのOKがなかなか出なかったみたいw
メニュー変わった直後だと、そういうあれもありますねー。
泡に続いていただいた白。
ほんのちょっと樽が効いてるやつだったっけな?
あ、最初にいただいたシャンパン、ドサージュをしていないそうで
キリッとした酸味の効いた辛口で、美味しかったです。
白烏賊・ズッキーニ・フレッシュチーズ・サラミ ウンゲレーゼ
花ズッキーニとイカを使った前菜2品目。
以下の下に、四角くカットしたオムレツみたいなのが隠れてます。
ズッキーニの食感が良い感じ。
ズッキーニでパスタ作れるんじゃないかな?
ヘルシー
手前の花の中に2種類のチーズが詰めてあるのですが、
ズッキーニのソースと一緒にいただくと、
アボカドのような濃厚なお味になります。
サラミとゲソを使ったソースとイカの相性も抜群!
カエルの葉っぱはナスタチウム。
やや辛味のある葉っぱです。
続いていただいた白。
キリッと酸味がしっかりしたお味だったと思います。
トルテッリ 川俣軍鶏とそのレバー・とうもろこし・ヴィンコット
トルテッリの中に、軍鶏が入ってます。
甘酸っぱいヴィンコットがレバーの甘味と合いますね~♪
ここで一度赤。
甘味控えめ、酸味やや強め、ちょっとだけ土臭い香りのする赤でした。
トレネッテ 赤茄子・トマト・エストラゴン
2品目のパスタ。
パスタを盛り付けて、茄子で覆ってからちょっとオーブンで焼いてあるのかな。
中をほぐすと、湯気が立ちます。
トマトとエストラゴンのソースがね、どことなく小梅ちゃん
チャーミングな甘酸っぱさを感じるソースでした。
小さくまとまってますが、意外とボリューミーでしたよ♪
青チビキのソテー
ジビキかと思ったら、チビキでした。
銀ムツと呼ばれるお魚です。
皮はカリカリ、身はプリプリもっちり。
野生のルッコラのソースでいただきます。
火入れの加減が絶妙ですねぇ。
合わせていただいたサルデーニャのVermentino。
ほんのりミネラリー。
塩っぽさもあったかな。
でもそれを上回る、フローラルなアロマ。
果実じゃなくて、花だったんですよね。
でも、何の花か分からないんですよね・・・。
美味しかったです
富士幻豚
うん。
こうしてみると、盛り付けがアレねwww
お皿を持ってきてくれたシェフが
「キムの盛り付けです。何点ですか?40点?」ってwwww
野菜がなんか、寂しい感じに見えちゃいますねー
さて、富士幻豚。
生産量も少ない上に、チマチマ切り売りしてくれないんだそうです。
まとめて取るから、と入れてもらっている貴重な豚なんだとか。
普通の豚の脂の融点は38℃くらいだけど、
この豚の脂は32℃なんですって。
てことは、涼しい場所で育てられてるんですかね?
見ての通り、うっすら脂身ついてます。
外はカリカリに焼いてあって、香ばしいです。
脂身の中でも、豚の脂が一番苦手なのですが、
そんな私でも食べられます。
食べられますが・・・やっぱり、なくていい・・・(爆)
最後のヒトカケラは残しちゃいました
肉質はとっても密度が高くて、切るのにも力がいります。
しっかりと噛みしめて、お肉の味を楽しむ感じ。
お肉の部分にはサシはあまり入ってないので、脂っこくないです。
ソースのアンチョビの香りが良いアクセントでした。
合わせていただいた赤。
どっしりと、ボリューム感のあるお味。
このボリュームに負けない豚肉。
白桃・ライチ・ライム
デザートがこの形で出てきたのは初めてかも?
えっと、ライチはソルベだったかな。
桃の実と、桃のムース。
ライムの皮が香りづけに散らしてあって、良い香り♪
アクセントにラズベリーも散らしてあります。
このラズベリーと桃がね、またしても小梅ちゃんぽくてw
本日二度目の小梅ちゃん
食後のハーブティーと焼き菓子。
こちらのお店、8月が周年だったなぁ・・・と。
そういえば、良い感じのお花屋さんが、高円寺にあったなぁ・・・と。
(フラワーズウエストポイント)
で、お花をお持ちしてみました。
かなりのボリューム!
よく見ると、リンゴまでいる!ww
個性的なお花で・・・とお願いしたのですが、
面白いお花が色々ですね~♪
また、何かの時にお願いしよう。
この日のアフターは、パナセへ。
前のオーナーさんが、マカオで開業するホテルのバーの立ち上げに行く、
ということで、オーナーさんが交代されたんです。
名前とかは変わらず。
内装や什器備品も、ほぼそのままでした。
ジントニックをいただいて・・・
マンゴーのカクテル。
ほぼ、マンゴーシャーベットな感じで、瞬殺w
お通しがフルーツなのも変わらず。
ピオーネとジンで作ったカクテル。
んー。
これはあんまり好きじゃない。
最後はさっぱり目のロングをいただきました。
こちらのお店、元々シガーも吸えるお店だったのですが。
前来た時は、換気がしっかりしていたので、
そんなに辛くなかったんですよね。
んが、この日は左に葉巻×2、右にタバコ×2。
あまり換気されず、店内は真っ白。。。。
ムリ・・・
途中から無口になっちゃいました(爆)
恵比寿にも禁煙のバー、ないかしらねぇ・・・。