年末に行ってきました~。
恵比寿のお手頃フレンチです。
夜はワンコースのみ。
カウンターがメインで,テーブルが1つのみの
こぢんまりしたお店です。
泡で乾杯♪
なかなかフルーティーで美味。
じっくり炒めた玉ねぎのミニパイ
アミューズは玉ねぎを使ったもの。
あめ色になるまで炒めた,キャラメル大の玉ねぎを
クッキーで挟んであります。
玉ねぎの甘味がギュッと凝縮してます。
これ,ポイポイ食べ続けられるやつ(´ψψ`)
カブのブランマンジェ キャヴィア添え
蕪の実のブランマンジェを,蕪の葉を使ったソースでいただきます。
とっても優しいお味。
泡の次にいただいた白。
サーモンのミ・キュイ ビーツとザクロのサラダ添え
赤い一品ですねー。
お料理にザクロって珍しいです。
ちょっと芯が気になるのよね・・・。
ジャガイモのニョッキ トリュフ風味のクリームソース
フレンチでニョッキが出るとは!
上には3種類くらいの芋のフリットが乗ってます。
食感のアクセントになってます。
続いても,白。
北海道産タラとラルドのポワレ 下仁田葱のビストゥーとブールブランソース
アッサリしたタラを,しっかりしたソースでいただきます。
ラルドで脂っこいかなー?と思いましたが,そんなことありませんでした。
葱たっぷりなのも嬉しい♪
鹿児島産和牛「鹿児島黒牛」モモ肉のロースト 赤ワインソース
メインは3種類から選べます。
牛をいただきました。
お野菜ゴロゴロで,目にも楽しい一皿ですね~。
モモ肉ですが,多少サシが入ってます。
噛むと肉汁がじゅぅっとしみ出る感じ。
フォアグラのパイ包み焼は,シェイノのマリアカラスみたいでした♪
お肉に合わせて赤ワインをいただいたのですが,
写真撮り損ねた~~~
デザートは2種類から選べるので,
シェアしました。
熊本産和栗のモンブラン
クリームたっぷりの,やや甘めのモンブラン。
ボリュームもたっぷりです。
チョコレートのミルクレープ フランボワーズソースとヴァニラアイスクリーム添え
個人的にはこちらの方が好きかなー。
フランボワーズの酸味がかなりしっかり。
ミルクレープはしっとりもっちり。
食後のお茶と,ミニャルディーズ。
マドレーヌみたいな。
ハーブティーは鉄瓶でお代わりもいただけます。
美味しかったです!
また,色々面白い話を聞かせてもらいました。
ロシアでレストランやってる日本人とか,
8年通った寿司屋の話とか(´ψψ`)
この日はテーブルでしたが,カウンターでも楽しそうです♪
ごちそう様でした~