ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

恵比寿iciでお食事

2020-01-06 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

年末に行ってきました~。
恵比寿のお手頃フレンチです。
夜はワンコースのみ。
カウンターがメインで,テーブルが1つのみの
こぢんまりしたお店です。



泡で乾杯♪
なかなかフルーティーで美味。


じっくり炒めた玉ねぎのミニパイ

アミューズは玉ねぎを使ったもの。
あめ色になるまで炒めた,キャラメル大の玉ねぎを
クッキーで挟んであります。
玉ねぎの甘味がギュッと凝縮してます。
これ,ポイポイ食べ続けられるやつ(´ψψ`)



カブのブランマンジェ キャヴィア添え

蕪の実のブランマンジェを,蕪の葉を使ったソースでいただきます。
とっても優しいお味。



泡の次にいただいた白。



サーモンのミ・キュイ ビーツとザクロのサラダ添え

赤い一品ですねー。
お料理にザクロって珍しいです。
ちょっと芯が気になるのよね・・・。

ジャガイモのニョッキ トリュフ風味のクリームソース

フレンチでニョッキが出るとは!
上には3種類くらいの芋のフリットが乗ってます。
食感のアクセントになってます。



続いても,白。



北海道産タラとラルドのポワレ 下仁田葱のビストゥーとブールブランソース

アッサリしたタラを,しっかりしたソースでいただきます。
ラルドで脂っこいかなー?と思いましたが,そんなことありませんでした。
葱たっぷりなのも嬉しい♪



鹿児島産和牛「鹿児島黒牛」モモ肉のロースト 赤ワインソース

メインは3種類から選べます。
牛をいただきました。
お野菜ゴロゴロで,目にも楽しい一皿ですね~。
モモ肉ですが,多少サシが入ってます。
噛むと肉汁がじゅぅっとしみ出る感じ。

フォアグラのパイ包み焼は,シェイノのマリアカラスみたいでした♪

お肉に合わせて赤ワインをいただいたのですが,
写真撮り損ねた~~~

デザートは2種類から選べるので,
シェアしました。



熊本産和栗のモンブラン

クリームたっぷりの,やや甘めのモンブラン。
ボリュームもたっぷりです。



チョコレートのミルクレープ フランボワーズソースとヴァニラアイスクリーム添え

個人的にはこちらの方が好きかなー。
フランボワーズの酸味がかなりしっかり。
ミルクレープはしっとりもっちり。



食後のお茶と,ミニャルディーズ。
マドレーヌみたいな。
ハーブティーは鉄瓶でお代わりもいただけます。

美味しかったです!
また,色々面白い話を聞かせてもらいました。
ロシアでレストランやってる日本人とか,
8年通った寿司屋の話とか(´ψψ`)

この日はテーブルでしたが,カウンターでも楽しそうです♪
ごちそう様でした~

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます

2020-01-04 21:03:56 | 動物
2020年が始まりましたねー。

実家の白なまこは、7キロ超えしてましたよ。



ね、白ナマコっぽいでしょ



とても可愛く撮れました!
なぜなら、おやつを隠し持ってるから

年末年始は大分におりましたー。
またおいおいアップします

今年も宜しくお願いします。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする