chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

鶏むね肉のガーリックバターソテー青菜添え

2014-10-27 | lunch&sweet

国産鶏むね肉 51円/100g(買物袋持参で会計時2円引き) と 青菜(チンゲン菜間引き菜)を
ガーリックバターソースで ソテーしました

・・・lunch・・・
鶏むね肉のガーリックバターソテー ハウス香りソルト
青菜炒め チンゲン菜間引き菜

・・・fitness・・・


バケツ稲づくり 種まきから173日 もみすりの道具探し

2014-10-26 | vegetable&flower

・・・バケツ稲づくり レポート・・・
14-10-26 もみすり道具探し
 ミニすり鉢すりこ木 (もみすりは未)

・・・緑のカーテンキャンペーン ゴーヤの部レポート・・・
14-10-26 収穫中 ( カーテン半枯で そろそろ終了)

・・・fitness・・・
お風呂のみ

モニタ品が届きました ↓
 
グリコポッキーチョコレート2袋入(36g×2) つぶつぶいちごポッキー2袋入(28.8g×2) 各1 計2箱


種まきから5週間 おでん大根 根太り

2014-10-25 | vegetable&flower

・・・vegetable garden・・・
14-10-25,26 ( 5weeks )  おでん大根 根太り(直径1.5~2cm)
こまつ菜全収穫中 ,チンゲン菜間引 ,ほうれん草・サラダ水菜は大きな場所から収穫
 おでん大根  チンゲン菜  ほうれん草(ギザ葉)  こまつ菜  サラダ水菜  ここまで2袋税抜100円種

これよりプレゼント種 ↓
 京千緑(葉ネギ)  西洋セキチク八重咲混合(花)  冬みね(大根)

14-10-25,26 ( 3weeks ) 本葉増える
 ほうれん草(丸葉)  耐性大根  つるなしスナップ  3つとも2袋税抜100円種

14-10-25,26 ( 1week ) 発芽
 キムチ白菜  早生キャベツ  チマサンチュ  大葉春菊 4つとも2袋税抜100円種 
発芽後周りに虫除けをまきました

おまけ
 自生ミニトマト収穫 
熟柿収穫(一部青柿残しそろそろ全収穫)
さつま芋もそろそろ全収穫 収穫すると畝が空く( 土づくり → 種蒔のくりかえし )汗
南瓜つる つるなしインゲンの片付(すると畝が空く 汗) など 次回に

・・・flower garden・・・
 ポリゴナムに ハナアブ集る 
    スイセンの葉っぱ


米粉カット餅入りホットマチェドニア プラスナチュラルジンジャーハニー

2014-10-23 | weblog

【レシピブログの「プラスナチュラル ジンジャーシロップ」を使ったお手軽♪朝ごはんレシピモニター参加中】

朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  生姜をおいしくプラス♪

米粉カット餅 と 柿,プルーンを ジンジャーシロップであえた ホットマチェドニアを作りました

・・・recipe(1人分)・・・
柿 小1/2個
種なしプルーン 1個
米粉(自家製粉) 大さじ2
ぬるま湯 大さじ3
スティックシュガー 1本(5g)
プラスナチュラル ジンジャーハニー(ジンジャーシロップ)88g(4個入) 1個(22g)
お湯 60ml

1.米粉とシュガーを混ぜたものに ぬるま湯を加えて混ぜ キッチンペーパーではさみレンジ強で3分加熱し 8等分し湯通しする
2.1と1cm角に切った柿とプルーンを器に入れジンジャーシロップとお湯を加えあえる

生姜の辛みとはちみつの甘みのホットデザート  米粉餅と柿にからめて食べると温まります