本日のランチメニュー。ヒロシに教えてもらったヒロシ家の超簡単料理 カリフラワーの油炒め。
結婚して、これを作ってくれと言われたものの、カリフラワーは茹でるものと思い込んでいた私にとっては???
フライパンに油を少し多めにひき、5ミリくらいにスライス(ここがポイント1)したカリフラワーを並べて少々の塩を振り、炒めるというより焼く感じです。
柔らかくなるまで、おこげができるくらい焼く。(ポイント2)
カリフラワーが固い場合は、お湯50ccくらいを入れて蒸し焼きにする。
お皿に盛ったら、マヨネーズしょうゆでいただきます。
茹でるよりも、カリフラワーの甘みが出て美味しいです。
無性に食べたくなったら、カリフラワーが少々お高くても買って作ってしまいます。