葉わさびをご存じでしょうか?
葉わさびはチエちゃんの村の特産品です。
花わさびとも言うのかもしれません。
花芽の付いた柔らかな茎の部分を摘んで食べます。
かぶれ菜を食べる頃、葉わさびもできる頃だと思い出し、イノシシが掘り返した畑を越え、篠竹・枯れ枝の藪の中をかき分けて、わさび群生地へ行って採ってきました。
わさび特有のツンとくる辛さを出すには、その人なりのレシピがあるようです。
こちらは、母直伝の作り方です。
1.洗って水気を切ったワサビを1cm~1.5cmに切る。
2.器に入れて、たっぷりかぶるくらいの熱湯をかけ、箸で5~6回かきまぜる。
3.すぐに湯を捨て、塩少々をふって、6~7回もむ。
(熱いので気を付ける)
この時、出た水もすてるが、ワサビは絞らない。
4.密閉容器に入れて、少し冷めてから冷蔵庫に入れる。
蓋をする前に、少量の砂糖を混ぜると風味がよくなる。
〇手早くやるのがコツ 夜作ったら、翌朝には食べられる。
回数が微妙に細かいですね。^_^;
さあ~て、明日の 朝が楽しみです。