昨日、帰ってすぐに取ってきた桑の実で『くわご(桑子)ジャム』を作りました。
おサレな言い方なら『マルベリージャム』😏
ちょうどジャムの瓶、一瓶分が出来ました。
このくらいがちょうどよい分量です。
作り過ぎても、食べきれず残ってしまいますからね。
おやつにヨーグルトにかけて食べました。美味!😋
ブルーベリーの味に似ていますけど、ほんのり桑の味(桑の葉茶の味)もします。
今日は甘いヨーグルトでしたが、プレーンか微糖のヨーグルトに合うと思います。
桑の木の生命力って、スゴイんです。
蚕にあげるためにバシバシ切っても、新しい芽を出して枝を伸ばすのです。
そんな生命力を蚕が食んで、あの絹糸を出すんですね。
今日は、私も桑の生命力をもらえた気がします。😊
追記:あ、そうそう。昨日、実家で今年初めてのホトトギスの鳴き声を聞きました。夏至だものねぇ。
色がとっても綺麗。
桑の葉ってお蚕さんの食べ物なんですか。
私虫が大嫌いなんですが、お蚕さんが成虫になったやつは好きなんです。
神々しくて。幼虫は🐛まだちょっと苦手かな。
実家の庭にも勝手に生えて来た桑は何ぼ刈ってもすぐに生えて来ちゃいますな。
ジャムにしたことは無いけど、桑の実は良く取って食べたな~
たまにカメムシ味がして吐き出したりもしたけど(;^_^A
この紫色は、ブルーベリーと同じアントシアニンかしらね。^^
えっ!? カイコガが好きなんですか。
確かに、ある種は白くて神々しい気がしますが、養蚕種の蛾はあまり可愛くないです。^^;
昔は、オヤツでしたよね。