チエちゃんの昭和めもりーず

 昭和40年代 少女だったあの頃の物語
+昭和50年代~現在のお話も・・・

くわごジャム

2023年06月21日 | チエの玉手箱
昨日、帰ってすぐに取ってきた桑の実で『くわご(桑子)ジャム』を作りました。
おサレな言い方なら『マルベリージャム』😏 
ちょうどジャムの瓶、一瓶分が出来ました。
このくらいがちょうどよい分量です。
作り過ぎても、食べきれず残ってしまいますからね。

おやつにヨーグルトにかけて食べました。美味!😋 
ブルーベリーの味に似ていますけど、ほんのり桑の味(桑の葉茶の味)もします。
今日は甘いヨーグルトでしたが、プレーンか微糖のヨーグルトに合うと思います。


桑の木の生命力って、スゴイんです。
蚕にあげるためにバシバシ切っても、新しい芽を出して枝を伸ばすのです。
そんな生命力を蚕が食んで、あの絹糸を出すんですね。
今日は、私も桑の生命力をもらえた気がします。😊 

追記:あ、そうそう。昨日、実家で今年初めてのホトトギスの鳴き声を聞きました。夏至だものねぇ。





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ケイエス)
2023-06-22 02:17:02
マルベリー、美味しいですよね!
色がとっても綺麗。
桑の葉ってお蚕さんの食べ物なんですか。
私虫が大嫌いなんですが、お蚕さんが成虫になったやつは好きなんです。
神々しくて。幼虫は🐛まだちょっと苦手かな。
返信する
Unknown (せしお)
2023-06-22 07:30:25
桑は本当に生命力強いですね。
実家の庭にも勝手に生えて来た桑は何ぼ刈ってもすぐに生えて来ちゃいますな。
ジャムにしたことは無いけど、桑の実は良く取って食べたな~
たまにカメムシ味がして吐き出したりもしたけど(;^_^A
返信する
>ケイエスさん (チエ)
2023-06-23 17:18:32
マルベリージャム、お好きですか?
この紫色は、ブルーベリーと同じアントシアニンかしらね。^^
えっ!? カイコガが好きなんですか。
確かに、ある種は白くて神々しい気がしますが、養蚕種の蛾はあまり可愛くないです。^^;
返信する
>せしおさん (チエ)
2023-06-23 17:21:28
実家の坂道の途中にある桑の木を昨年、丸坊主にしたのに・・・今年、倍返しでワサワサ伸びてきたです。(;´д`)トホホ
昔は、オヤツでしたよね。
返信する

コメントを投稿