チエちゃんの昭和めもりーず

 昭和40年代 少女だったあの頃の物語
+昭和50年代~現在のお話も・・・

2021年を振り返って

2021年12月31日 | チエの玉手箱
今年こそはコロナ終息してほしいと願っていましたが、ここにきて新変異株が急速に感染者を増やしそうな勢いですね。まだまだ安心できません。
さて、私にとっての2021年は・・・
まず一番に挙げたいのは、6月に二男が転勤になり家を出たことで長男との二人暮らしになったことかな。お弁当が1個だけになったこと(それに二男は好き嫌いが激しい)や夕食が1回(二男は帰宅が遅いので2回に分けていた)で済むことで、私の負担は確実に減りました。
それから、1月には義母が亡くなり、3月には実母が認知症を発症したことです。
義母はほぼ意識が無い状態でしたので、義兄たちも肩の荷が下りたのではないかと思っています。
母は今のところ認知症の症状は軽微ですが、進行すれば急速に進むでしょう。
それと、8月にハスラーを手放したこと。
ヒロシの物がだんだん無くなっていきます。

今年もいろいろあったけど、私も息子たちも風邪も引かず、コロナにも感染せず、健康に過ごせたことが一番ですね。
という訳で、今年の目標クリアです!😜 

いつもご訪問くださる皆様、今年もありがとうございました。
こちらからは、なかなか訪問できず申し訳なく思っています。
また、来年も元気に更新します!


※ 年越しそばの画像ですが、素材サイトからお借りしました。
「年越しそば」実は我が家でも実家でもその習慣はないのですよ。
検索してみたら、発祥は九州みたいで、納得です。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2022-01-01 08:10:27
色々あった2021ですな。
我が家も元々は年越しそばは無かったですな。
テレビの影響でカップ麺のそばを食べたのが我が家の最初だったかも?
返信する
手打ち蕎麦! (なため)
2022-01-02 20:43:37
久しぶりの投稿です。
我が家では久しぶりの蕎麦打ちをしました。
昔は山仲間に御馳走したのですが、最近は手打ちも忘れてしまいました。
倅が蕎麦が食べたいと言うので
頑張ってみました。
スーパーで購入するより美味しかったですよ。
蕎麦粉が入り次第・・打つことにしました。
返信する
>せしおさん (チエ)
2022-01-03 21:46:29
あ、やっぱり、年越しそばはありませんでしたよね。
2022年、今年こそはコロナに終息願いたいですね。
返信する
>なためさん (チエ)
2022-01-03 21:48:23
コメントありがとうございます。
わあ、そば打たれるんですね。いいなあ~
私、麺類ではお蕎麦が一番好きなんです。
ご相伴にあずかりたいな~^^;
返信する
Unknown (谷やん)
2022-01-23 04:08:58
お久しぶりです
本日PCR検査で陰性となりホッとしたのか、何だか眠れずに朝の4時…

昨年、実母の認知症が進行し、7月に施設に入所しました
群馬県も蔓延防止策等で面会も満足に出来ない今日この頃です

さて今はスキーのシーズン
あんなにアンチだったスキー連盟のバッチテストに挑戦し、一昨年に1級を取得し、今はその上のテクニカルプライズに挑戦しています
見方が変われば、目標が出来たことに新たな面白味を感じています

何だか取り留めもなく現況報告となりました
今年も宜しく〜
返信する
>谷やん (チエ)
2022-01-25 19:40:03
お久しぶりです。お元気そうですね。(*´∀`*)
夏はサーフィン、冬はスキー。
なんかユーミンの世界です。
谷やんのお母様も認知症を発症されたのですか。最近、多いですね。
人科、長生きしすぎなんだよね。
気が向いたら、ブログ更新お願いします。
近況報告ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿