昨日編み物教室に行ってきました。分からない所を先生に訊ねる事が出来てすっきり。完成まではあと2週間ほどかかりそうです。引きこもっていても良いのですが、私なら買わないなと思う糸や編んだ事のない編み方で編んでいる生徒さんを見る事が出来て良かったです。凄く素敵な作品を作っている方がいらっしゃいました次は真似してみたいかも!!
↑カグラナンバン
編み物教室の生徒さんから頂きました。新潟県長岡のブランド野菜です。(他に巾着ナスや大和早生、体菜など・・・今いろいろな野菜が見直されています)
普通のピーマンのような格好ですが辛いです。傷口が指にあるとピリピリします。郷土料理では南蛮味噌とかが定番だったと思うのですが今回は焼きそばに。
↑太めんの焼きそばです。2人前だったのが良かったらしく、3人で野菜多めにして食べました。
↑麺が埋まってしまいましたが、一応完成。ピーマン全部がカグラナンバンだと辛いのではと普通のピーマンと半分づつ入れてみました。甘なんばんを食べた時に辛いなんばんに当たった気分…。素直にピーマン少なめで作った方が良かったかもしれません。
そういえば店長もこの間混ぜて醤油漬けを作っていました。足して2で割れるの?辛いのに当たった時との差が大きそうです。