誕生日プレゼントを一度も用意していない夫に呆れながら、今日はゆかりの誕生日です。夜中に生まれ翌日は雪。始めてのお産の補助は助産師デビューした若い方でした、朝まで待てればベテランさんがいるのに。あれから○○年今夜は乾杯です。
いつものプロ御用達スーパーで青森県産イカ一杯百円、イベント中で色々お買い得になっていました。マグロの解体ショーもあり赤身も中トロも同一価格。ふふふ。小さな甘エビはごめんなさい価格。買いに行けない皆様にはショックなほどお伝えできない激安です。鮮度が違う。さすがに忙しい時期に小さくてお刺身にしているより蒸して塩レモンに焼酎。夕暮れが早く夫の帰りも早くご飯の時間がすぐにやってきます。先日食いしん坊仲間に塩辛や漬物に日本酒より焼酎が腐敗の失敗が少ないと聞きイカの塩辛に入れてみました。バラの植え付けが終わるとキムチの漬け込み季節になります。
最近朝食の定番になりつつある玄米を発芽させて発芽玄米おかゆ。一晩水に浸して窓辺に置いておくだけですが、芽の部分がプチとします。
出汁として何となく年中買い置きしている乾燥貝柱のフレークを入れた、おかゆとゆかりの今年仕込み紅映の梅干し、気温が下がり味がなじみ美味しい季節になりました。夕食の準備の時に作り置きした根菜の煮物と一緒に。寒くなって家族がみんなそろそろ遅起き。