焼き豚が出来たのでお昼にあっさり醤油ラーメン
五人分スープを分けたら少な目麺が泳げません。
黒豆は黒豆になりました。ゆっくり過熱を繰り返し不要な水分を減らして好みの柔らかさまで煮ます。豆250gに砂糖150g塩少しなので甘すぎません。教室の生徒さんに習った蜜を作って煮汁を入れ替えてもよいし、20年は使った鉄の鯛も小さくなりました。
今日は焼き豚作り、塊肉を六面こんがり焼いて保温調理鍋で10分煮てゆっくり待っているだけ。完全に火が通ったら袋に入れ好みのたれを入れ保存時々たれが絡むように向きを変えるだけ。保存料や余計なものを食べない工夫。超簡単。茹でたスープは新潟あっさり醤油ラーメンのスープ用に、必ずラーメン食べたい何て飲んだ後に言い出す人がいる、焼き豚にネギとメンマ胡椒たっぷり。
リクエストに答えて美味しい新潟ご膳。何食べたい。作るよ。
先日テレビで紹介された甘海老年末の割にはいつも価格でした。養殖のタイは年中一緒の安定価格。