梅干しの土用干し始まったようです。
晴日最高気温30度超えです。
猛暑と言うより夏が来たーー。私は暫く午後から畑行のんびり日が続きます。
今年の土用は2023年7月20日から30日で丑の日は30日。
食いしん坊は夏バテ予防にウナギの日よねーー。
私は作れ無いので手伝いしません。アハハ!
長時間中腰でウメを一粒づつ返すのよねーー。無理ーー。
今年は大収穫年3品種のウメノキで50キロは漬けたらしい。
ベニサシウメは梅干しハナカミはジャム、シラカガは冷凍で梅酢に加工したようです。
アンズは前年夫の強剪定後で花は咲いたが収穫無く喜んでました。それでも2個信州大実食べました。
スモモも沢山採れ連日ジャムの煮詰め作業し、梅雨で畑がお休みの間忙しそうでした。
「次はイチジクが待ってるし、煮込みトマト・サンマルツァーノが既に藪状態。」ゆかり見回りため息の様です。
「だからトマトはゆっくり種蒔きし遅い植え付け。」漬物用のナスの水ナスも劣化苗になってからの植え付けでようやく育って来てます。
ピークはお盆頃だし多分もっと遅くなるかも。ずらし蒔き成功の様です。
加工を手伝う気の無い婆さんなりの工夫はしてます。アハハ!台所狭いんです。
春から忙しい日々でした。
梅漬け天日干し用に竹ざるだけで足りないようで業務用のプラ四角い干し籠2個追加買いしてました。
暑すぎて草取り以外急ぎも無い夫は午前中2時間の草取り、サウナに通う気分らしい夫帰ってきてサッパリして昼寝の毎日。
「あーー幸せ。」だそうです。
ランチは初ゴーヤです。
ホームセンターで農薬を買う序にレモングラス買いました。
夏の苗売り場は寂しいけれど苗が沢山あると管理も大変、早朝と夕方結構忙しい。
数年前の暮らし方を思い出します。
我が家ハウスは無加温で大雪の年は冬越しは難しい、気温が下がり出したらハウスに取り込み水を切らし管理しても枯れる年が多いです。
一年草と考え夏の終わり根元で切りトムヤムクンスープを作り葉は乾燥します。
葉のハーブティは夏さっぱりして好きです。
入り口脇が種売り場なの、アハハ!茎ブロッコリーの紫タイプ種数が少ないので遂買いました。秋と春蒔いて使い切れそうな20粒でした。
雨の前に撒いた葉物野菜20日双葉が出てました。
気温が少し下がっただけで超古種も半分程度発芽してます。
凄い。古種は2粒蒔きして居るので見た目ほぼ発芽で苗に育ちそうです。畝も固いままで無く耕運機でシッカリ耕して見ます。
品種本来のサイズに育ったことが無かった緑のスティクセニョールです。
東側端まで歩く為にカボチャ・ブラックのジョー収穫して来ました。ずっしり重く2往復しました。
2株植えて今の所6個収穫です。初心者でもバラツキ無く同サイズ凄いわよねーー。
食べ切りバターナッツ実り始めました。
調子の悪かったパソコン夜も除湿して居たら普通に戻りました。偶然かしら。謎です。
暫く最高気温31度予報です。
暑さに慣れて来てますが近くの消防署救急車出動しハウスの前を西方向に走ってました。
皆さま熱中症にお気を付けください。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。