小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

酢ショウガ作りました

2024年07月18日 05時52分17秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

夏休みは水やり作業がメイン仕事。

他は無理にしない。

夏草は元気ですが私は少しヘロヘロしてます。アハハ。頑張れない。

近隣600坪の草地若い女性が一人で仮払い機で除草してました。

直ぐに元通り、花穂を付けずカメムシを増やさないように我が家も柵の外も草刈り夫がします。

お米に被害が出ないよう皆で草刈りです。

畔や水路沿いも今年は草刈りや除草剤散布されてます。

街中育ちなのか農道地先は持ち主が奇麗にする、を知らない草茫々はほんの少しの家庭菜園の端程度です。

 

一日雨が降ったりやんだりで溜まるトマトの片付けです。

イタリアトマト・サンマルツアーノ収穫始まり蒸し煮にして冷凍です。

ゆかり畑の行き帰り出来るだけ道路がガタガタしないルートを選んで呉れてます。

町内会が要望連絡しないと中々修繕してもらえない。

新潟市案外広い西区は地震で被害が出てます。

今年は優先順位はそちらでしょう。

 

ランチは冷凍物のクリスーピーのピザ台にシラスとバジルペースト

食いしん坊仲間とランチ会の予定です。

先ず冷蔵庫の残り物を食べきり掃除、次は季節の物を買いに行きます。

調味料も何時ものを買い足しておきます。

7月中旬の旬は何。

秋田のジュンサイを取り寄せました。

以前のお店隣の割烹のご亭主が梅雨の時期からジュンサイの三杯酢でした。

国産が食べたいわよねーー。

久し振りにプロ御用達のスーパーへ行ったので新ショウガ買いました。

甘酢漬けは何時ものようにスライスし熱湯をくぐらせ熱いうちに米酢、甘めが好きならラカントかパルスイートを加えます。今回は極薄にスライス。

今回はメイン料理は当日任せです。友人はアサリを持参予定店に並ぶ魚次第です。

スライスが出来ない細い所や端は同じく熱湯をくぐらせ味噌。

〆のご飯の漬物に出来ます。簡単。長期保存は無理かしらーー。

これは追熟しサイコロに切りニンニクとオリーブオイルとバジルでケッカソースかしら。

夕方大相撲を見ながらビール。

ケガから復帰したばかりの「朝乃山」車椅子に乗せられる姿に切なさを感じました。

自分を支えるだけで大変なのに。

先週の腰の痛さを思い出しました。

還暦の頃は畑で伐採費用が掛かり過ぎて何も無し、古希のお祝いは矢張り自分用に介護用にもなるベットにしようかしら。

叔母の年齢まで20数年有ります。

下見に先週行ったら20年以上は使える説明でした。

元気で暮らしていたい。

夫には自動ブレーキと踏み違え防止装置付きの軽トラでした。

現役時代互いに頑張りました。

あと少しで梅雨明けかしら。

ご飯会で食いしん坊仲間とよもやま話、停止している脳も元気になるかしら。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする