小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

一年分のフキ味噌作り

2025年03月17日 07時11分15秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

高圧電線下の超高木を全て伐採し日当たり改善してます。

ゆかりのバラの圃場あたりに数株残っていたフキが育ち今年はフキノトウが沢山出ました。

畑に育つのは花の白い雌花の株だけなので灰汁も少ない。

晴れ日が続き雨で泥ハネする前に食べ頃らしく収穫してくれました。

綺麗に下ごしらえし丁寧に時間を掛けて水洗い。

切り口を切り戻すと水を吸うので花が開き細かい泥も落ちます。

東側のソラマメ畝マルチが風で揺れはがれそうなので手直しに行き、新芽を間引き収穫して来ました。

お浸しでも美味しい。これは栽培した人のお楽しみ。

もう少しすると茎が寒さで枯れ込み上手く育つ茎と諦める茎が分かりやすく成ります。

元気の良い茎を3本残し後は葉物野菜として食べます。

数年前にソラマメのモヤシを食べてから捨てずに美味しく食べてます。

これは栽培した人の御馳走です。

最近道の駅で売られているのを見ましたが新潟人には謎食材かも知れません。

フキノトウとソラマメの新芽の天ぷら。

ゆかり作です。

畑から帰ってくると疲れて何も出来ません。アハハ。

大量のフキノトウの下処理朝起きてしました。

ハサミでゆかりが丁寧に収穫し雨の前なので綺麗です。

フキノトウの酢味噌和え夫の母や祖母の好物でした。

沢山有るので作って見ます。

雨降り休みの朝食は野菜たっぷりの豚汁です。

気温が低く畑はお休み。

一週間分の買い物に出掛け叔母にもお土産です。

後少しで20日は春彼岸です。

数日雨で気温も低そうです。

雪の心配が無く冬タイヤから普通タイヤに履き替えの時期に成りました。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント (2)
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