雨が降り気温も低いのでお休みでした。
何時ものプロ御用達のスーパーで生のホタルイカ3日に売られてました。
鮮魚売り場では蒸してあるか綺麗に並べられ真空パックです。
箱売りで3000円でしたがそんなに食べ切れない。
鮮度の良い物で旬を楽しみます。
ゆかり花ワサビを取り寄せしました。
春の陽気で加工場が間に合わない程採れたのかしら。
目の周りが綺麗なので買いです。
お目目が苦手な方はスルーして下さい。
出会い物なので沖漬け風を作ります。
日本酒普段飲みませんが、入れる酒にも気合が入ります。
若い頃仕事の集まり終わりの愚痴直しに知人のお店で「久保田」の「千寿」から始め「徳月」「洗心」迄飲ませてもらっているので今は缶ビール。アハハ。
夫味の違いが分から無いので「違いが分からないのでつまらない。」知人が何時もそう言ってました。アハハ。
3月3日漬け込み開始
生でも食べられますがレンチン蒸です。足が胴体と離れなければ鮮度は合格です。
4日 夕食に試食 寒かったので焼酎お湯割り。
花ワサビをサッと湯がいて刻み散らしその上にホタルイカ。
5日 朝良い感じなので半分は冷凍保存し馴染ませます。
炊き立てご飯に最高。
県内JAさん今年のコシヒカリ一等米60キロ買取価格23000円のニュースを見ました。
お安くなったとしても多分予測通り5キロで4000円+税程度の小売価格かしら。
ブランド米なら5000円が当たり前、県内魚沼特別栽培米は以前からその価格です。
我が家で使っている肥料も3割高騰しているし、当然お米用も値上げされて農家さんの実際収入は改善されるのかしら、人手も無く機械も高価、地域全体で作付け管理していかないと難しいのだと思います。
1日地域全体の農家さん広い道路に集合してました。
本日7777ページのブログです。
始めた頃病気リタイアし4年続いた地方紙の新聞や雑誌の園芸コラムが終わった頃でした。
1000字で写真2枚でまじめに植物の育て方や管理のコツを書いてました。
3分程度楽しめればが担当者さんの依頼でした。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。