小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

種蒔き再開です

2022年11月27日 06時36分02秒 | ガーデニング

 

例年の11月より日中晴れ間が有りました。

夜中の雨で土が濡れ乾くまでが大変でした。

防草シートを畝間や通路に張ったので時間に余裕が出来ました。

雪解け頃の植え付け用に種蒔き再開します。

ハウスは古くても最新フィルム張り、無加温なので発芽出来るギリギリの時期です。

種箱を掻き混ぜ古くならないように蒔きます。

来年用を頼んだので無駄にしないようにします。

外棚で育てて居たパンジーも本葉2枚になり9センチポットに植え替えします。

根が底まで回ってます。

ハウス内窓を全部閉めて帰ると翌朝10度程度、日中は陽が差せば25度程度発芽出来ます。

夜温が10度以下に成ると無理かしら、保温シートを掛けます。

戸の無いボロボロハウス時代も種蒔き経験は役に立ってます。

 

花壇に植え付けたら苗が足りないのでもう一度残り種も蒔きます。

ワスレナグサも植え付けサイズに育ってました。

ヤグルマギクの間に植え付けたい。

こんな青空北国新潟で何時まで見られるのかしら。

裸苗の配送が始まり終わるまで待ってました。

4時に成ると薄暗く成ります。

 

花壇の草取りと植え付け帰ってからは本日の献立「有る物」でした。

焼き魚定食はホッケを焼き、キムチと残り物のマダラの白子をボイルして一品、定番の栃尾の油揚げを焼いた物。

インスタントキムチ冷蔵庫の野菜室で熟成、美味しくなってました。

通勤途中のスーパで数年ぶりにカット物で無い韓国のり買いました。

炊き立てご飯とキムチと海苔。

疲れた日は家族全員疲れてます。

頑張らなくても良いんです。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うごいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メイン花壇の草取り | トップ | サボイキャベツの収穫 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿