例年の11月より日中晴れ間が有りました。
夜中の雨で土が濡れ乾くまでが大変でした。
防草シートを畝間や通路に張ったので時間に余裕が出来ました。
雪解け頃の植え付け用に種蒔き再開します。
ハウスは古くても最新フィルム張り、無加温なので発芽出来るギリギリの時期です。
種箱を掻き混ぜ古くならないように蒔きます。
来年用を頼んだので無駄にしないようにします。
外棚で育てて居たパンジーも本葉2枚になり9センチポットに植え替えします。
根が底まで回ってます。
ハウス内窓を全部閉めて帰ると翌朝10度程度、日中は陽が差せば25度程度発芽出来ます。
夜温が10度以下に成ると無理かしら、保温シートを掛けます。
戸の無いボロボロハウス時代も種蒔き経験は役に立ってます。
花壇に植え付けたら苗が足りないのでもう一度残り種も蒔きます。
ワスレナグサも植え付けサイズに育ってました。
ヤグルマギクの間に植え付けたい。
こんな青空北国新潟で何時まで見られるのかしら。
裸苗の配送が始まり終わるまで待ってました。
4時に成ると薄暗く成ります。
花壇の草取りと植え付け帰ってからは本日の献立「有る物」でした。
焼き魚定食はホッケを焼き、キムチと残り物のマダラの白子をボイルして一品、定番の栃尾の油揚げを焼いた物。
インスタントキムチ冷蔵庫の野菜室で熟成、美味しくなってました。
通勤途中のスーパで数年ぶりにカット物で無い韓国のり買いました。
炊き立てご飯とキムチと海苔。
疲れた日は家族全員疲れてます。
頑張らなくても良いんです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うごいます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます