小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

スペアリブカレー

2024年10月22日 06時01分20秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

穏やかな秋晴と時々雨が降り冬に向かっています。

畑の辺り強風で外仕事できそうも有りませんでした。

何時ものように同じ方向からの風で無く田から気温差で巻き上がる感じでした。

立っていられない程でした。

 

ご飯番人朝は元気なので朝定食はお家バイキングでワンプレートご飯。

洗い物が少なく喜ばれます。これと汁椀。簡単。

冷蔵庫の野菜室に何時買ったのか忘れてたゴボウの千切り水煮と糸こんにゃくです。

スーパーで少量物半加工野菜増えてます。

手が悪くなりゆかりに細く切ってもらうのを待つよりと思い遂買います。

おでんの大根や豚汁程度のサイズなら自分で出来ます。アハハ。

ローゼル乾かし序に冷凍保存していたイチジク・カドタも乾燥させます。

干し柿を乾かし冷凍保存の要領で嵩減らしです。

味は濃く成ります。右端が冷凍を解凍した物。

乾燥させただけで甘露煮のような甘さです。

これを「冬眠期間にパウンドケーキに入れたの食べたい。」とゆかりに言ったら。アハハ。だそうです。

もう少しで楽にLLサイズの服が似合うのよね。アハハ。後はお腹周りだけよねーー。

夏にラーメン用に煮て食べ切れ無かったのを冷凍保存してます。

脂取りしてるのでサッパリしてます。

カレーなら新潟人大好き。

帰ってきて献立考えるより食べなれた物簡単です。

最近冬眠準備を始めてます。

冷凍庫の古い物を食べ切り新しい物に入れ替えてます。アハハ。記憶の底にも無いもの出て来ます。

寒い日が来ましたがこれで冬眠準備のスイッチ入りました。

畑の寒さに弱い物を片付けたり植え替えします。

暫く予報では夜雨でも日中は晴が続きそうです。

追記 予報に無かった午前中雨降り。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハイビスカスティを作ります | トップ | ソラマメの種蒔き畝手直し »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿