寒い日になりました。
健康診断に行きランチを食べ買い物して畑によりました。
ゆかり配送品の梱包が終わるまで待ち苗棚見て回りました。
畑を南へ走り江南区役所を通り過ぎた所に有る産直さんへ今年は野菜栽培出来なかったので時々買い物に行ってました。
お陰で気になっていた野菜も食べて見れました。
種蒔き苦手なホウレン草のハウス物サラダで美味しく食べれました。
寒くてハウスの苗に水やりしませんでした。
滅多に出会えない鉛筆サイズの間引きゴボウ、先週の買い物の時に買ってます。
昨年も食いしん坊仲間一口食べ「お土産有るーー。」懐かしいヤマゴボウの味噌漬け風に仕上げてます。
炊き立てご飯に美味しいのよね。170円×2袋です。
冷蔵庫満杯なので袋漬けサイズ15センチに切ります。
パスタ用の鍋にお湯を沸かし沸騰したところで火を止めゴボウを投入。
太さで加減しますがこれ位なら2分、全部引き上げ袋に入れ熱いうちに浅漬けの元を少し回し掛け無駄な水分抜きます。
冷めるまで放置し冷蔵庫で一日。
翌日に水分を捨て一回目の味噌を入れ馴染ませます。
袋漬けなら下漬けの味噌も少しで済みます。
一週間ほど経ち水が出たら本漬けの味噌に変えます。
後は馴染むのを待つだけ。
自分で食べるよりプレゼント用にアレコレ作ります。
最近食いしん坊仲間は「人工的な味付けで美味しくないものが多いのよね。」
確かに見た目もそんな感じの多くなってます。
昭和生まれの食べて育ったものは絶滅するのかしら。
有名店さんのも今風よね。
午後までアラレ?日陰に残ってました。
雪が降ると買い物に行く回数も減ります。
下漬け段階ですが試食です。
コシヒカリ炊き立てにこれよねーー。
長く保存するために好みの味噌で本漬けします。
これは前年物のキクイモの味噌漬け美味しくなってました。
未だ最高気温10度以上の日もあり庭遊び短時間なら出来そうですが、季節の変わり目寒さ慣れするまで暫く様子見します。
雪国新潟市四季のうちで一番冬が長いです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。