気温が上り本格的な春のお天気です。
前日半日掛け草取りと移動して準備しました。
これが根気仕事何です。
「除草剤掛ければーーーーー。」
畑に来られる人に言われますが「そんな事出来るのは道路際だけよーー。」です。
未だ芽が出て無い植物も有ります。
記憶をたどり諦める物と育てたい物を決めながら先に進めます。
こんな贅沢で満たされる時間定年後に用意されてました。
暖かさに一気にヤマブキが開きました。
朝時々お弁当を作ったりピクニック気分で庭造りです。
暖かくなり家庭菜園の収穫物で何か一品作れます。
通勤途中のスーパーへ買い物に立ち寄らず帰って来れます。
あーーー幸せ。
前日の続きの草取りと植え付け
似ていますが8割程度雑草、これを判断するのに時間が掛かります。
金属製の支柱が嫌いなクレマチスの為にゆかり工夫してくれました。
ダイアナ数年花が咲いたことが無い。
一日草取しながら植え付けました。
通路の草取りを珍しく夫してました。
刈り取り後防草シートを張ります。
後少しでこのコーナーの植え付けは終われます。
苗が小さいので撮影しても分かりにくい。
人生初カマスのお刺身、fufuさんがいつもきれいに捌いてられるのでゆかりに話したら初挑戦してくれました。サンマ体型なのに皮が引きにくいそうです。
添えは畑の三つ葉を茹でてます。
畑のハクサイトウナも終盤。
暑い一日でした。
夏野菜の植え付け準備を始めます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
広大な土地の草引き大変ですね~
そうす、除草剤を撒けば簡単ですがお花なども全部枯らしますからね~
美味しそうな料理が並んでいますね
私はカマス釣りもした事有って
もう入れ食い4~5匹一度に張りにかかった来るんですよ
しかし、釣り竿も手もヌルヌル、ベタベタにその頃は釣っても食べ方が分からず
現在釣りを止めて貰うようになって
カマスを3枚降ろしにして甘酢に浸して握りずし作るのが定番に
後は塩焼きにしてたべて、今だかってお刺身では経験なしです
何時もカマスの握り寿司美味しそうで、最近同じような魚しか並んでなくて娘に「美味しそうなのーー。」て話したら作ってくれました。
カマス甘酢に浸すのですね。
偶然ですが酢醤油とワサビでした。
次大きなものに出会えたら作ってもらいます。
娘お隣に有った割烹に時々手伝いに行ってた時教わって来たので私の家庭風の作り方より丁寧です。
最近クタクタの草取りなので今通路脇や花壇が終わったら除草剤を散布して楽になる予定です。
もう少しで目途が立ちます。