新潟市のバラの季節にしては気温低めです。
暫く25度越えの予報が出てません。
バラの花今年は長く楽しめそうです。
嬉しいです。
寒い季節から手を入れ花苗植え付けて来ました。
ER ジェームズ・L・オースチン
ザ・ラーク・アセンディング
暫く庭植は水やり様子見で良い程たっぷり一日雨が降りました。
家庭菜園も収穫程度です。
5月下旬夏野菜の植え付けほぼ終わってます。
最近急がないで植え付け終わり20日を目途にしてるので寒さで傷み植え直しは有りません。
プロ農家の知人に「バラの庭に咲く草花全て種蒔きから始めれば。」そんなアドバイスから種蒔き楽しんでます。
頑張りスイッチ押してもらいました。
市場に依頼し時短して来てますが、宿根タイプも色々育ってきたので時間に余裕が出来てます。
こぼれ種で生えるヤグルマギクは自然に青が増えてます。
好きな青だけにしたかった時代も有りました。
トウモロコシ一番手雄花が見えます。
二番手も雨の前に植え付けてます。
ミニハクサイの苗も植えてみました。
ナスに支柱を立て仮に留め具で揺れないようにしました。
ソラマメ・打越緑一寸収穫しました。
オリーブオイルを回し掛け白ワイン少し、ふたを閉めて蒸します。
頂き物の黒ビールでお疲れ様、アハハ。黒コショウと塩。
週一4年間園芸相談のコーナー担当してた20年以上前のラジオ番組「夢はバラ園作り。」そんな話をしています。
夢も形が見えて来てます。
冷凍物のカキもバター醤油焼きです。
家庭菜園最高!!。
ゆかりの梱包数の残りを見てから畑に行き、収穫から1時間以内で食卓です。
次はニンニクの試し掘りかしら。
今日も配送梱包限界数らしく早めに畑の様です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます