一鉢のシンビジウムがやっと咲きました。
他の鉢は、まだ固い蕾のままです。育てている環境は同じなのですが、種類によって早かったり、遅かったり、と違いがあり同時には咲かないようです。
その中でも、黄色は特に遅くに咲きます。
が、その方が花を長期間楽しめるのでいいですね。
昨日、所用の帰りに「ミモザアカシア」を見てきました。
高木に、鮮やかな黄色の花をびっしりとつけたミモザは、豪華なので遠目からも目立ちました。道行く人達も、「これ何の花ですか」「綺麗ですね」と、足を止めて眺めていました。昨日は、風が強かったので、房状に垂れ下がった花は、気持ちよさそうに揺れていました。
小粒のイチゴが手に入りましたので「イチゴジャム」を作りました。
作っていると、甘酸っぱいイチゴの香りが部屋中に漂い幸せな気分になりました。
手作りなので甘さ控えめ、着色料、保存料いっさいなし。保存を保つために容器は煮沸消毒しました。結構手がかかりましたが美味しかったです。