chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

答えは…!!

2013-01-11 | おでかけ。

三重県は伊勢市です!!
伊勢名物の伊勢うどんです。
これがまた特徴的でして。
じーっくり茹でて、やわらかーくするのが伊勢流。
ここのお店は1時間も茹でているとか。
ワタクシそもそも麺もご飯もかため好きですから
そんなの、のびたおうどんじゃー!
と思いつつもせっかくなので、いただいたところ、
これはこれで意外といけるのです。
いわゆるコシはないですが、
でものびている、というのともちょっと違う、不思議なおうどんです。
ちなみに、伊勢ご出身の方に寄りますと、
昔お伊勢参りをしてやってきた旅人の疲れた胃をいやすために
柔らかく茹でて出したというのが言われなのだとか。
そしてこれを味噌醤油のたれであわせる。
なかなかないですよね~。
ちょっと驚きの連続うどんですがこれはこれでアリ!!
伊勢ではお仕事の合間縫ってしっかり味わってきました。
また随時お知らせします~スゴイですよ~お楽しみにしてくださいまし~
コメント (2)
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