chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

憧れパート2~今度は麺です編。

2013-01-04 | ちゅーか
きょう会社の先輩が、
「年越した気がしない、12月35日みたいな気分だ」とのこと。
大賛成です。
2013年もまだ4日なのに、3日も働いてもうはや疲れているショコラエナット、
そんなことをいいワケにおせちの残りをガッツリ食べて後悔しているショコラエナットです。

なんだか気持ちが落ち込んできましたので・・・
気分をかえましょう!明るい話題に!!
ドタバタだった師走の最中、
ひそかに憧れていたある「麺」を食べることができました、という
明るいニュースをお伝えしたいと思います。
写真がその麺ですが、・・・わかりますか?

刀削麺です。

中国の、粉の塊をシャッシャッと削って一瞬でできあがってしまう、刀削麺。
残念ながらその瞬間を捉えられなかったことが悔やまれます。

中国にはいつかじっくり本場の味を巡るをテーマに
行ってみたいと思っているので、その時にシャッシャッなところを撮れたらと思います。

その刀削麺、
幅はきしめんくらいですが、麺の厚さは均等ではなくて、
真ん中が厚くて両サイドが薄くなっていく感じです。
あれは削り方が理由なのかしら。
火の入れ方とか大変ではないだろうかと思いましたが、
真ん中だけ十分ゆであがってない、ということもなく、
歯ごたえのある麺でおいしいかったです。

これは赤坂で食べたのですが、
サッポロは中華料理というと、
中華料理風の日本人が作ったものか、
あるいは一気にホテルの中華料理になってしまって
どうも本場の庶民が食べているような中華料理屋さんがあまりない気がします。
もしご存知の方いましたら、ご一報ください!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする