chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

こころから感動(下)~徹底したこだわりに敬服編

2013-01-15 | おでかけ。

まだまだ続く伊勢での感動。
デザートです。
コレ、イチゴの下には柚子のアイスクリーム。
手作りなんです!!
柚子ってシャーベットはたまにききますけど、あまりアイスクリームはないですよね
なんとなく酸味のある柚子とアイスが合うのかしら??と思うのですが、
それが、とても素晴らしいハーモニーでこれまた感激。
さらにアイスクリームまで作ってしまうご主人に感激。


さらに、つづきます。
お正月なので、お祝いのお菓子。

そう、これはお抹茶のお茶うけでした。

ここは茶懐石の本格的なお店。
懐石料理ってもとはお茶を楽しむためのお料理が始まりなんですってね。

なかなか敷居が高くて仕事でないと来られませんが、
本当に感動しました。
まず本当においしいし、丁寧さも伝わってきます。
ご主人は
懐石料理は一番は「おもてなし」
おいしいか、おいしくないかはお客さんが決めること。
お客さんの好みも違うから、万人受けなんて土台無理なもの。
でも、お客さんが「楽しかった、来てよかった」と努力することはお店がすること。
これが一番大切、と話していらっしゃいました。
ワタクシもお料理はもちろんのこと
ワタクシもご主人の料理へのこだわり、作る上での手間、そしてユーモア交えたお話、、、
本当に来て良かったと思いました。
春に本当にお伊勢参り兼ねて行こうかと思っている程です。貯金を始めようかと(笑)

こういうのをいただくと、いいものを少しずつ、という言葉の奥深さに恐れ入ります。
貴重な機会をくださり本当にありがとうございました!!
振り返っていたらますます行きたくなってきた。
ヨシ、ホントに行っちゃうぞ~!!
コメント
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