chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

またいただいてしまいました

2010-03-13 | Weblog
仕事場の隣が厨房なもんで、こうなるんですわー。今度はトマト味とぶどう味。ミニトマトをゼラチン状にしたんですけど、以外といけます。にしても、モチモチおやき二つもいただくとお礼に何か買わない訳にいかず、ただお腹は全くすいておらず・・・悩ましく、辛く、胸が張り割けそう!!あぁ、揺れる乙女心よ~。
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これはなんでしょう?

2010-03-13 | Weblog
イベント会場で売っていました。コレ、わかります?白いおやき、なんです。モチモチのおやき。最近、白いたい焼きありますよね。そのおやきバージョン。中身も個性的で、ブルーベリーと豆乳クリームなんですよ!
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今日は久しぶりに外へ

2010-03-12 | Weblog
きょうは久し振りに外の仕事へ。
やっぱり外はいいなあ!
近くの「白熊」というラーメン屋さんへ。
今はやれ、@@とんこつ入りとかそうでないとか、
なんだかソースが複雑になっていますが、
昔ながらのサッポロラーメン、っていう感じで、おいしく、懐かしくいただきました。
麩が載っているのがなんともいいですよね。

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人参の上塗り

2010-03-11 | Weblog
今週は頑張ってますよ
お弁当も、ヨガも。
(体重はまるで落ちない)
ただ、きょうのはちょっと辛かった。
仕方がない。あまった人参をムダにしたくなかったから。
4つのおかずのうち、2つが人参。
人参のきんぴらと人参のにんにく漬け。
人参ON人参。人参の上塗りです。
仕方あるまい。人参を使い切った自分を自分でほめたい。
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けさ

2010-03-11 | Weblog
久しぶりにチャイ飲んだのですが、ウソクサイけどホントの話、マサラの香りがしたら、 インドを思い出しました。
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美しすぎる!

2010-03-10 | Weblog
お料理上手さんが作ったチャーハンです。
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高いとやっぱり違う?!

2010-03-10 | Weblog
インドばなしもいよいよ収束に向かってきました。
ていうか、まだあるのか?!って??
はい、そうです。でももう終わります。だからもうちょっとガマンして付き合ってください。

さて、一度、ホテルのレストランでちょっと高級なカレーを食べてみたのです。
ああ、改めて写真みるだけで、よだれがでる~。

やはり、味わい深さがですね、違うんですね。
香辛料の配合の絶妙具合、というんですかね、
一言でいうと、細かく研究されているんですよね。
かつ、まろやか、なんですよー。

これまでの写真と見比べていただくとわかるかな。

スパイスとルーのとろみ具合と、程よい油分が加わったまろやかさ・・・
何と何と、とかは全然わからないですが、
複雑な絡み具合がね、ちょっと魅惑的、なんですよお。

さすが、高いところは違うな、と思わざるを得ませんでした。

でも安いところのはそれで、またおいしいんですけどね。

ま、つまり、また行って、食べたいなーってことですよ!!


おまけシリーズも最後。
散歩していたら漁に遭遇。網を大の男、何人もかけて、何時間もかけて
ひっぱるのだそうです。
でも、魚数匹、なんてことも結構あるらしい。
ワタクシも20分くらい、誘われて網の引き揚げ作業に参加したのですが、
一向に気配がないので、失礼してしまいました。

ちなみに、男性は結構、こういうファッションの人が多かったです。
布を巻く、スカートのようなスタイル。
暑いから、たくし上げられるし、いいみたいです。
南インドファッションらしいです。

ちなみに、このスタイルに感化されたのか、帰りの空港で全く同じスタイルを
得意気にしている欧米人がいましたが、まるで似合っていませんでした。
でも、その土地の人の格好を真似たい気持ちはよくわかります。
ワタクシはゾウの柄が入ったロングスカートとか買ってはいてました(笑)。
さすがにサリーには手を出しませんでしたけど。
でも、一週間以上いたら、ワタクシ、単細胞生物なので、やっちゃうかもなー。

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余りものも山の賑わい

2010-03-09 | Weblog
週末のインド料理、実家のごはんの残り・・・すべて残りもの。でも華やいで見えるのが笑えます。「あら、ピクニックみたいだね」と言われる始末。ちなみに左上方にある揚げ物は、先日インドのチャイスタンドで食べたものと一緒で、中はもちろん、カレーです。
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夜中のブツブツ

2010-03-08 | Weblog
レストランから、一般の家庭料理まで、
さまざまですけど、綺麗に盛り付けられているのとそうでないのとでは
当たり前ですが、受ける印象がまるで違いますよね。
3月8日は実家の父の誕生日でして、
前日の日曜日、ちょいと顔を出してきました
夕食はいたって普通の手巻き寿司と、あとサラダと、
我が家にしては珍しく、ローストチキンだったのですが、
大皿にチキン、その周りに綺麗にブロッコリーを
盛り付けて出されたのを見て、
ワタクシがお仕事を通じてですが出会った、個人的にもとても尊敬する
ある女性の家庭のことが頭に浮かびました。
彼女はどんなことがあっても、家族の誕生日とクリスマスは飛び切り腕を振るいます。
ローストチキンや家族の大好きな食べ物をオードブル風に盛り付けていたことが
ふと、思い出されたのです。
綺麗に精一杯盛り付けしているのは、少しでも家族に喜んでもらいたい、という
強い気持ちの現れですよね。
彼女の思いはそうでした。前日に盛り付けのレイアウトまでスケッチしていましたから。
ワタクシのなかで”ローストチキンの大皿盛り”が象徴的なものにになっているようです。
色んなことを思い出しました。続けると長くなり、
話も逸れそうなので、この辺で。

彼女はケーキも手づくりする、スーパーウーマンでしたが
ワタクシは遠く及ばないので、
小さいですが、いちごのカワイイホールケーキを買って行きました。
そして、祖母と母、4人で父のためにハッピーバースデーを歌いました。
1人暮らしが長いワタクシにとっては
家族全員揃い、手を叩き、歌う、なんていうのは久し振りで、
わずか数分の出来事でしたが、とても嬉しい気持ちになりました。

改めて、家族が皆、ニコニコしているのは嬉しくなりものです。
夜中にブツブツ失礼しました~。
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ムガル帝国宮廷@サッポロ

2010-03-07 | Weblog
尊敬するヨガの先生とのお食事会。
先生はベジタリアンなので、さて、何がいいでしょう?とアレコレ考えていたのですが
そうだ!ベジタリアンならインド料理が一番いいかも!
自分もまだまだまだインド料理が食べたいし、週末行ってしまいました。
カレーの老舗、ミルチ(南5西20)です。
昔からあるお店ですが、知りませんでした。
ミルチがあれほど、インド料理のレパートリーをそろえているとは。
コース料理の充実していることと言ったら!

華麗なる名門ホテルのカレーとか
南インド、チェンナイのリゾートホテルのカレーもあれば
デリーの庶民のカレーの味とか、
北インドの野菜中心のカレーとか、
タンドリーチキン発祥のパンジャブ料理…などなど
どれもこれも気になる。

でも、このメニューを見つけて、即決したのです。
なんせ、「ムガル帝国の宮廷料理」ですから。

ムガル帝国で、宮廷ときたもんだ!
その名に恥じない、ゴージャスさ!!!
はじめプレートが運ばれてきたときは、
プレートひとつがまさか1人分とは思わず、
さらに加えて「ナチャパロタ」というパンもやってきてびっくり。
ワタクシたちも歓声をあげていましたが、
他のお客さんたちも「おー」と言ってましたよ。
かなり店内で目だってしまいました。

肝心のお味も、もちろんオイシイ、すばらしい。
3種のカレーもそれぞれ全く違う味。
シチューのような味付けもあれば、
辛めのマサラもアリ、
豆や芋、豆腐を使ったカレーもあって、
「ワタシはこれが好き!」
「ワタシはこっちかなー!」なんていいながら楽しみました。

ライスも
最高で、香辛料のいい香りがふわーっとしていて・・・
うーん、書きながら思い出してきたよ~。
パロタもモチモチしているし、
ベジタリアン用のシシカカブなんて、お肉のシシカカブより
オイシイとワタクシは思いました。
本来お肉を使う部分はおそらく、いもだったと思います。
なかからはチーズが出てきましたよ。



↑これにパロタという、ナンのような、でもまた違うパンがついて、1人分!!

インド料理はさすが、ベジ用の料理に長けていらっしゃいますね。
お肉、お魚なくてもこんなに色々な味、そして食感を生み出せるのかと、
感激してしまいました。

華麗なる名門ホテルのカレーとか
南インド、チェンナイのリゾートホテルのカレーもあれば
デリーの庶民のカレーの味とか、
北インドの野菜中心のカレーとか、
タンドリーチキン発祥のパンジャブ料理…
気になる木だ~。制覇したいな!ベジタリアンのお友達とも行けるし!
コメント (2)
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