菜園のきゅうりが大量になって困っています。一般的なきゅうり料理をいただきましたが、今日はきゅうりパスタを作ります。
・パンチェッタときゅうりソースのアーリオオーリオ
鮎のコンフィ きゅうりソースは一般的ですが、パスタソースに使います。きゅうり1本、ガーリック1片、パルミジャーノをミキサーでソースにします。注意 きゅうりは水で、パルミジャーノは脂です。パルミジャーノの量を調整しないとパルミジャーノの悪いところが口に残ります。旨味もきゅうりだけでは、全く足りないので、多目のパンチェッタを使います。このバランスが上手くいくと絶品パスタになりますが風味が弱いため、フレッシュバジルを使います。ジェノヴェーゼにすれば!と思うかもしてませんが、きゅうりソースのほうが後味が圧倒的にスッキリします。
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