今日は1時間の期限を付けてチヌ(クロダイ)のポワレと他いろいろを作ってみます。なぜかと言うとランチは早食いしていますが、フレンチランチはやたら時間がかかります。自分で作ってみて、時間感覚はどうなのか?体験してみます。
・サラダ
ガランティーヌを考えましたが、1時間で作れるメニューを考えると、梶谷農園のハーブ野菜 ワインビネガーとミネラル岩塩のサラダです。高掛農園のマイクロハーブではないですが、柿さか風です。
・スープ
セロリと玉ねぎ、にんじん、ベーコンとインチキしてコンソを使いスープです。1時間でダシはとれません
・パン
ジェノヴェーゼ トランパニュ風とパルミジャーノ入りトマトソースでフランスパンに塗りました。
・チヌのポワレ アメリケーヌソース
焼くのは15分でアメリケーヌソースは作り置きのものです。海老の香りがして食欲をそそります。美味しいです。
・チヌのポワレ バルサミコソース
真っ黒なソースですが、フルーツトマトのみじん切りに1/5に煮詰めたバルサミコです。フルーティーで甘酸っぱく私の自信作です。ネットで調べてもフルーツトマトのみじん切り、煮詰めたバルサミコはないのでオリジナルかも知れません。
1時間ではアミューズ、オードブルを作る時間がありません。時間をかけるとメインが出来ません。食事は誰もがしないといけませんが、プロと素人では手際、効率性が違います。デザート、ドリンクなんて作り置きでも、飾り付けをすると1時間では到底無理です。恐るべし料理人、奥が深い世界です。
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