前回ラヴィゴットソースで大失敗したので、またサワラを使ってラヴィゴットソースを作ってみます。
・オリーブオイル 少々
・玉ねぎ 大玉 みじん切り 1/8
・にんにく みじん切り 1片
・フルーツプチトマト 角切り 3つ
・アサツキ(チャイブ) みじん切り 大さじ1
・ケッパー みじん切り 6粒
・ミニきゅうりのピクルス 角切り 1本
・生きゅうり 角切り 1/4 本
・オリーブオイル 大さじ1.5
・パルサミコ 1/5に煮詰めたもの 小さじ1
・ワインビネガー 小さじ1
・塩 適量
・黒胡椒 適量
・サワラのポワレ ラビゴットソース
秘伝のバルサミコを使ったので下敷きの野菜が黒っぽくなっていますが、絶品です。秘伝と言っても1000円のバルサミコを1/5まで煮詰めて作ったものなので蜂蜜等使わなくても甘酸っぱくとても美味しいです。しかし、これを使うとありとあらゆる物が真っ黒になります。皮目もパリパリにしたので味に関しては大成功です。ちなみに黒っぽいですが焦げてはいません。
・サワラのポワレ フルーツトマト ケッパー バルサミコ
真っ黒いソースは、やはりバルサミコの色です。フルーツトマトのみじん切りにケッパーとバルサミコなので構成は一般的ですが、秘伝のバルサミコなので、このソースは、見た目よりはるかに美味しいです。でも真っ黒ですがイカ墨ではありません。
.