TIOの雑記帳

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イル スパツィオで燻製モッツァレラのAOPです。

2020-10-26 12:09:14 | イタリアン

イル スパツィオの過去記事

 超久々のイル スパツィオでランチです。低価格帯のお店のイメージがありますが、何度か唸ったことがあり、名店ではないかと思っています。ちなみにフォークが使いにくいです。


・サラダ
・パンとフォカッチャ
・燻製モッツァレラチーズと木ノ子のペペロンチーノ
・コーヒー


・サラダ



・パンとフォカッチャ



・燻製モッツァレラチーズと木ノ子のペペロンチーノ

燻製モッツァレラの風味とたっぷり木ノ子の旨味が出ていて、塩加減がいいですね。食べた後も軽さがあります。パスタはリグオーリ?ダルクオーレ?次回聞いてみます。

・コーヒー

本物のKIMBOです。白島でKIMBOが飲めるとは、嬉しいですね。


・燻製モッツァレラチーズと木ノ子のペペロンチーノ   800円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1000円

 

 
広島県広島市中区西白島町 20−26

イル スパツィオの過去記事

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広島三越 秋のイタリアフェア サンヨーエンタープライズで最後のテゾーリタリアを買いました。

2020-10-25 13:40:34 | 野菜 食材

広島三越イートインの過去記事

 広島三越 イタリアフェア サンヨーエンタープライズです。テゾーリタリアのショートパスタが置いてありました。ロングはないかと聞いてみると、取り扱いがなくなり、残っているショートパスタを陳列しいているのだそうで、日本からなくなる言うことです。個人輸入は単価的にバカ高くなるので、どうりでTOVILAのパスタが変わっていたはずです。オステリア タムラ、元アイコジョヴァンニのミシュランシェフたちは、どうするのでしょう? テゾーリタリアのパスタが食べられなくなるのは悲しいですね。


・出品製品

オリーブオイルはいいものを扱っていると料理人さんたちに聞いていたので拝見です。

・テゾーリタリア カサレッチェ ペンネ

カサレッチェとペンネ、カラマリが置いてありました。日本での取り扱いがなくなるとの事で買いました。2つで1200円なので通常の3割安です。賞味期限は来年なので、テゾーリ2つで1200円で買えたのはお得感いっぱいです。ンドゥイヤ買うの忘れました。来週買いに行きます。

広島県広島市中区胡町5-1 三越 8F イートイン
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広島三越 秋のイタリアフェア イル・フリージオでサバのトマトソース、タコのペペロンチーノです。

2020-10-25 12:51:08 | イタリアン

広島三越イートインの過去記事

 広島三越 イタリアフェア イル・フリージオです。今日が前半の最終日です。後半はラ・ベットラが始まります。イル・フリージオのお寿司も食べてみたかったのですが、ちょっと残念です。


・Bセット サバと秋ナスのトマトソースフェデリーニ
・Bセット タコとエリンギとセルリーのペペロンチーノ


・Bセット バーニャカウダー

バーニャカウダーより、お塩とオリーブオイルを使ったサラダのほうが美味しいのではと思うぐらい、厚みのあるパプリカ、こりっとしたにんじん等です。昨日とは野菜の種類が変わっています。

・Bセット サバと秋ナスのトマトソースフェデリーニ

 とても美味しいです。アンチョビが強く感じますが、普通のお店より押さえてあり、もう少し自然な感じで食材の味が楽しめるかなと思っていたので、ちょっと違いました。

・Bセット タコとエリンギとセルリーのペペロンチーノ

 私が思う奥田シェフ(宮島BOCA アルケッチャーノ)のイメージに近いパスタです。山形のお店には行ったことあありません。タコの大きな吸盤の食感や薄くカットされたタコの身にエリンギ、セロリです。オイルとお塩の感じがよく、このメニューは、また食べたいです。パスタはディチェコの1.4mmです。


・Bセット サバと秋ナスのトマトソースフェデリーニ 2000円
・Bセット タコとエリンギとセルリーのペペロンチーノ 2000円
計(税込み) 400円 4400円

 

広島県広島市中区胡町5-1 三越 8F イートイン
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広島三越 イタリアフェア イル・フリージオで手長エビとあさりのフェデリーニです。

2020-10-24 11:14:08 | イタリアン

広島三越イートインの過去記事

 広島三越 イタリアフェア イル・フリージオです。奥田シェフの新しいお店です。今年はピアット スズキが来ないのですね。ちょっと残念ではありますが、奥田シェフのお店なので大期待です。


---- メニュー ----

Aセット(バーニャカウダ+オイル寿司7貫+巻物2貫)2200円
Bセット(バーニャカウダ+お好きなパスタ) 2200円
Cセット(バーニャカウダ+寿司3貫+お好きなパスタ40g+アクアパッツァorヴァチナーラ+寿司3貫+ドルチェ) 4400円

・牛サーロインローズマリーの香りのOcuda風フィオレンティーナ(1人前)3,501円
・お魚のOcuda風アクアパッツァ(1人前)2,801円
・寿司7貫バーニャカウダ付オリーブオイルと世界の塩を添えて(1人前)2,001円
・奥田シェフのズコット(1人前)550円

・サバと秋ナスのトマトソースフェデリーニ(1人前)1,501円
・手長エビとあさりのナポリ風フェデリーニ(1人前)1,801円
・タコとエリンギとセルリーのペペロンチーノ(1人前)1,501円
・サクラエビと三つ葉のクリームソースフェデリーニ(1人前)1,650円
・トスカーナ風ホロホロ鳥のモツ入りラグーフェデリーニ(1人前)1,650円

・ドルチェジェラート2種(満月の塩ミルクジェラート・ラ フランスのジェラート、1人前)550円
・ティラミスのセミフレット(1人前)550円

以上


・Bセット  手長エビとあさりのナポリ風フェデリーニ

計 税込  2200円


・バーニャカウダー



・手長エビとあさりのナポリ風フェデリーニ

一言で言うと美味しいです。奥田シェフの繊細な感じが抜け落ちているようです。有頭海老、あさりの風味と旨味が強く出ているから、そう感じるのかもしれません。ソースをスプーンですくっていただくと、オイルの感じや塩の感じはアルケッチャーノです。食材の個性が強かったと言うことです。明日も食べに行きます。

・お寿司に使ったオイルとお塩

オイル一つ、お塩一つで全く違う世界が広がります。奥田シェフが吟味したオイルとお塩なので、料理の参考になると思います。お寿司はいただきませんでしたが、やっぱり凄いラインナップですね。

広島県広島市中区胡町5-1 三越 8F イートイン
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吉浦 とれとれ朝市でウマズラハギと甘エビを買いました。

2020-10-24 06:38:45 | T食堂

吉浦とれとれ朝市の過去記事

 吉浦 とれとれ朝市です。今日は早めに来てみましたが、水槽にはウマズラハギ、甲イカ、台にはアジ、甘エビ、ホタテなどの貝類、ハマチの切り身などおいてありました。1100円のウマズラハギと500円の甘エビを購入です。


・ウマズラハギと甘エビ



・ウマズラハギ

34cmの個体です。お腹が少し膨らんでいるので肝たっぷりか真子たっぷりと思われます。

・三枚 肝 血合い カマ

巨大な肝です。食べきれるか? 薄皮もはがして湯引きでいただきます。

【ウマズラハギのその後】土曜 昼
・ウマズラハギの刺身 血合い 薄皮 肝

肝が大量にあります。あと3/4残っていて、食べきれるか心配です。刺身はブラなのでコリっとする食感ですがうまいです。血合い、薄皮もうまいですね。

【甘エビのその後】土曜 夜
・甘エビの刺身 頭のロースト

甘エビ6匹の皮をむいて、頭はローストです。みなさんご存じの通り味です。レモンは頭にふりかけていただきました。スーパーとは鮮度が違います。うまいですね。ピラーで大根ではなくフルーツ蕪を使い、つまとしてではなく、食べるために千切りの太目にして、頭をすすった後に食べると口の中がリフレッシュされ、絶品です。まだエビは大量に残っているのですが、明日の鍋にします。新鮮なので、ちょっともったいないかもしれませんが、最高のダシが出そうです。楽しみです。

【ウマズラハギのその後】土曜 夜
・ウマズラハギの炙り 玉ねぎと柑橘のカルパッチョ

トーチバーナーで炙って玉ねぎと柑橘風味のカルパッチョです。炙りも強めにヴェルダンです。めちゃくちゃうまいのですが、下敷きの吉宗農園マイクロハーブの風味が消えています。美味しいけど、もしかすると失敗作かもしれません。梶谷、吉宗、高掛のハーブ野菜を使っているお店では、ハーブ野菜の風味がボヤける事はありえないので、どこかに問題点があるのでしょう、原因をみつけて修正します。

【ウマズラハギのその後】日曜 夜
・ウマズラハギの刺身 肝あえ 薄皮と血合い

刺身は寝かせてのでねっとりとして旨味が数段上がっています。肝あえは酒で匂い取りをして、チャイブにレモンをふりかけているので濃厚さと爽やかさがあります。薄皮と血合いは湯引きです。とても美味しいです。肝あえが絶品で今後も作っていきます。

【ウマズラハギのその後】火曜 夜
・ウマズラハギのカマ ロースト 肝のフリット

カマは柚子胡椒醤油の照り焼きと肝のフリットです。柚子胡椒醤油が残っていたので、付け焼きを繰り返し、肝は古くなっているので酒で臭みを取って湯引いて、フリットです。いい味です。

【ウマズラハギのその後】木曜 夜
・ウマズラハギのポワレ アンチョビ肝バターソース 肝フリット 血合いの玉ねぎドレスソース

ポナペッティのシェフにウマズラハギのレシピを聞いて作ってみました。アンチョビにウマズラハギの肝とバターにレモンをふりかけたソースです。ソースがうまいですですね。血合いは玉ねぎドレスソースというかドレッシング和えです。うまいです。想像以上の味になりました。ウマズラハギ完食です。


広島県呉市吉浦新町1丁目3−2

吉浦とれとれ朝市の過去記事

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エキニシのサンクディアマンで食事です。

2020-10-23 18:59:09 | フレンチ ビストロ

サンク ディアマンの過去記事

久々にエキニのサンクディアマンです。1階のカウンター席は誰もいませんでしたが2階に予約のお客さんがいるようです。飛び込みで男女入店です。しばらくすると女性1人来られましたが 入店できず帰られました。満席ではありませんが、コンロの数を考えると仕方ないでしょう。


・ブッシュミルズ ロック
・グラス赤ワイン 
・グラス赤ワイン
・アミューズ
・アミューズ
・スモークサーモンの大根の大葉巻き 
・水イカのムニエル アンチョビバターソース
・スズキのワイン蒸し
・ニョッキほうれん草のクリーム


・ブッシュミルズ ロック



・グラス赤ワイン 

赤ワインですがひっくり返してしまい、グラスも割れて悲惨です。もう一杯注文です。

・アミューズ

突きだしですが、これまですべて違うメニューなので引出しの広さを感じます。知識、経験、技術がなせる技で、うまいですね。

・スモークサーモンの大根の大葉巻き 

前菜がわりにいつも頼む一品です。

・水イカのムニエル アンチョビバターソース

これはうまいですね。アンチョビが好きな人には、お勧めです。ケンサキ、ヤリ、スルメのどれなのか判別出来ませんでしたが、私が知っているイカ料理の中では、一番美味しかったです。

・スズキのワイン蒸し 

ワイン蒸しのクリームソースですが、バジルの風味が印象的で、自分でも作ってみたくなるような一皿です。ハーブの使い方がうまいですね。ハーブ一つで全然違います。

・ニョッキほうれん草のクリーム

ツレが好きなクリームニョッキです。スズキのワイン蒸しクリームソースが美味しかったので、ニョッキクリームも味わっていただきます。新たな感性が芽生えたようで、なるほどと改めて感心しました。


・ブッシュミルズ ロック      ?円
・グラス赤ワイン    600円
・グラス赤ワイン    600円
・アミューズ      ?円
・アミューズ      ?円
・スモークサーモンの大根の大葉巻き   900円
・水イカのムニエル アンチョビバターソース 1200円
・スズキのワイン蒸し 1200円
・ほうれん草のニョッキ   900円
計(税込み) 8500円

 

広島県広島市南区大須賀町13-17


サンク ディアマンの過去記事  
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ビストロ パグで魚のタルタルソースです。

2020-10-22 12:05:32 | 洋食

ビストロ パグの過去記事

 職場移転後の初ランチです。ペロー、ミル、リュニベル、ポリポと名店が並んでいる場所ですが、時間的に予約などやってられないですから、予約なしで入店できるお店は限られています。ビストロ パグです。10人ぐらいお客さんがいます。お店も綺麗です。 


・魚のフライ タルタルソース 

税込み 880円 


・スープ

オニオンスープですが、味が濃いめです。

・サラダ

野菜はシャキとしています。

・魚のフライ タルタルソース

何の魚かわわかりませんでしたが、サバのようでもあり、アジのようでもあり、あやかり鯛のようでもあり、軽く酢で締めてあるので、飽きずに最後までいただきました。880円なのでCPがいいですね。

・ライス

パンとライスが選べるようで、それでお願いしますと言うとライスが出てきました。


 広島県広島市中区東白島町10−4


ビストロ パグの過去記事

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ディ グロット タマザワでカキクリームソースをいただきます。

2020-10-20 19:38:08 | イタリアン

ディ グロット タマザワの過去記事

ディ グロット タマザワです。今日は誰もいません。ゆったりと食事をします。対応しきれないぐらい、お客さんが来る時と、全く客足がない時と両極端で先行きが読めないそうです。お客さんも痺れを切らして1人で男性も女性もふらっとこられるそうです。男性1人入店です。欧米の第2波が酷いことになっているので、先行きを心配されているようです。


・IW.ハーパー ロック
・広島カキのガーリックバター焼き
・広島カキにスパゲッティ クリームソース


・IW.ハーパー ロック



・広島カキのガーリックバター焼き

ガーリックオイル焼きです。カキの旨味たっぷりで、カドナさんのパンが添えてあります。嬉しいですね。

・広島カキのスパゲッティ クリームソース

香ばしい香りと爽やかな仕上がりになっています。クリームソースは濃厚ですが軽さがあり、カキの旨味がたっぷり感じます。トマトソースとクリームソースはかなりのクオリティです。爽やかな心地よさの食材はスダチだそうです。


・I.W.ハーパー ロック   500円
・広島カキのガーリックバター焼き   850円
・広島カキのスパゲッティ クリームソース 1300円
計(税込み) 2700円

 

広島県広島市南区大須賀町12−11

ディ グロット タマザワの過去記事
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ヴェーネレで海の幸と新鮮お野菜のトマトスープパスタをいただきます。

2020-10-20 12:11:10 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 職場移転のため、ヴェーネレでの平日ランチは今日が最後になります。夜か土日に行けばいいのですが、新しい職場からは、場所的に遠く交通の便が悪いです。平日ランチの最後は、海の幸と新鮮お野菜のトマトスープパスタとキンボのコーヒーで締めます。今日はお客さんいっぱいです。カウンター席に座って満席になりました。シェフ1人で予約のセットアップ、料理、サービスと忙しそうです。


・サラダ
・フォカッチャ
・海の幸と新鮮お野菜のトマトスープパスタ
・コーヒー


・サラダ



・フォカッチャ

今日の熱の入れ方はいつになく美味しくなっています。

・海の幸と新鮮お野菜のトマトスープパスタ

トマトスープにドライバジルが入っていていつもの香りとは違いまが、オレガノでも合いそうです。ベースがしっかりしているので何でも合わせられます。はまぐり、ムール貝、アサリ、むきエビが入っていて、ゴージャスです。いい味です。

・コーヒー

私の知っている中では一番美味しいコーヒーです。



・海の幸と新鮮お野菜のトマトスープパスタ 1000円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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イルグラードでトロイワシのリングイネ トマトソースです。

2020-10-18 11:58:51 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イルグラードです。お客さんが多く、カウンターに座って満席です。繁盛しています。4人席の女性が何を食べようかとあれこれ悩んでいるようです。何食ってもうまいんですけど。この隙に一気にオーダーして待ちです。


・青森 スルメイカ、イカわた インパデッラ
・野菜のロースト
・青森トロイワシ シチリア風 リングイネ
・コーヒー


・青森 スルメイカ、イカわた インパデッラ

イカのフライパン焼きですが、わたを使っているのでコクがあり濃厚です。胴も耳もうまいです。レモンをふりかけると爽やかです。夜に行ったときに酒といっしょにいただきたいです。

・野菜のロースト

最近は毎回頼んでいる一皿です。梶谷農園のハーブサラダもメッチャ美味しいのですが、イルグラードに限っては 、前菜はローストです。梶谷を越えています。

・青森トロイワシ シチリア風 リングイネ

2度目の登場です。今日は忙しいはずですが、バラツキもなく外しません。グラム単位での管理らしく、慣れや目分量は排除されている話を聞いたことがあります。凄いお店です。

・コーヒー

〆のコーヒーです。お腹一杯で大満足です。これってTOVILA osteria、オステリア タムラで感じるおんなじ感覚です。シェアしてもう2,3品頼めば、もっと充実します。1人でいくより、大切な人といっしょに行って、あれこれ食べたほうがCPがよく、適しているかもしれませんね。

・青森 スルメイカ、イカわた インパデッラ 1200円
・野菜のロースト   600円
・青森トロイワシ シチリア風 リングイネ 1580円
・コーヒー   250円
計(税込み)  330円 3630円


広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事

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