TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

ボッサでランチです。

2020-10-17 13:50:42 | イタリアン

ボッサの過去記事

 ボッサでランチです。クリームソースは女性に合わせたような甘口で、好みの味ではありませんでしたが、オイルソースはとても美味しかった印象があり、オイルソースが食べたくなったと言うことです。お店には女性3人、ご家族4人、女性2人と入り口付近に男性3人います。にぎわっています。


ランチセット

・イカスミをねり込んだ生パスタのペペロンチーノ
・CURRY PLATE ナスとひき肉のスパイスカレー


・オリーブ入パンとサラダ

ドレッシングが好みの味です。たったところがなくマイルドです。野菜もシャキっとして美味しいです。玉ねぎを使うと玉ねぎの個性が強く他が負けてしまいますが、下拵えもしっかり出来ているので美味しいサラダです。

・イカスミをねり込んだ生パスタのペペロンチーノ 

2度目の登場です。このパスタは結構好きです。ソースにバターを使っているようでコクがあり、ガーリックのパンチもあるのでとても美味しいです。トマトソースが食べてみたくなりました。

・コーヒー



・CURRY PLATE ナスとひき肉のスパイスカレー

これはうまいです。ひき肉が多目に入って、煮込んだブロック肉も入っています。欧風と、キーマ風ぽくもあり、ナスも美味しいですね。凝った作りで、また食べたくなります。

・アイスコーヒー



・イカスミをねり込んだ生パスタのペペロンチーノ  1100円
・CURRY PLATE ナスとひき肉のスパイスカレー 1200円
計(税込み)

2300円


広島県広島市佐伯区海老園2丁目5−4


ボッサの過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

坂町漁協の海鮮朝市でスズキを買いました。

2020-10-17 08:18:18 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

 雨ですが、坂町漁協の海鮮朝市です。今日は整理券11番でした。これはマズイと思いながら、遠目で物色していました。いきなり大きなボラ?トド?が売れました。ボラ子入りなのか? 続いて大きなスズキが売れました。マダイとカレイも売れました。アナゴ、サンマと売れて行きます。


・坂町漁協の海鮮朝市

右の1600円のスズキが欲しかったのですが、すぐ売れました。小さい方のスズキを買いました。

・スズキ

小さい方のスズキですが42cmあるので、思ったより大きかったです。

・3枚 カマ 砂ずり 真子

小さい真子がありました。

【スズキのその後】土曜 夜
・スズキの炙りと真子

思った以上に皮がちじみます。皮に切れ目を入れた方が綺麗な仕上がりになるのでしょう。鮮度がよすぎるので、寝かせてもう一度作ってみます。

【スズキのその後】土曜 夜
・スズキのポワレ にんじんと赤ピーマンと蕪のソース 黒オリーブとコブミカンふりかけ

焼きはうまくいき、ソースとの調和もうまくいきました。コブミカンの葉を粉にしたものと黒オリーブをふりかけてみましたが、香りがよくこれもうまくいきました。中々の出来です。

【スズキのその後】日曜 朝
・スズキのポワレ ウォールナァトゥ アンショワ

ミニナスの素揚げとクルミのアンチョビ添えです。スズキの焼きや塩加減がうまくいったので、クルミアンチョビは風味の変化として食べるといい感じです。焼きがすべてなので、美味しいです。

【スズキのその後】日曜 夜
・スズキの炙り

炙りも1日寝かせると、味が上がります。皮なしと皮つきの炙りですが、炙りが好きだと言うことがわかりました。炙ったらうまいですね。

【スズキのその後】月曜 夜
・スズキのカマ 塩焼き 柚子胡椒醤油 わさび醤油

塩焼きです。見映えは洋食ぽいですが、ただの塩焼きです。柚子胡椒醤油ソースが美味しいですね、やっぱり焼きは美味しいですね。

【スズキのその後】月曜 夜
・スズキの砂ずり 柚子胡椒醤油の漬け焼き

これうまいですね。やっぱり日本人です。風味もよく、身が閉まって魚は日本食が一番うまいかも。

【スズキのその後】水曜 夜
・スズキのロティ サルモリッリョソース

スズキをフライパンで皮めを強火で焼いて、半生状態をオーブンで火を通しました。パリッパリの皮めに身の外側がかたいのですが、歯を入れるとジューシーで独特の食感が出ています。なかなかです。

【スズキのその後】水曜 夜
・スズキのポワレ アンチョビ クロダイのヒュメソース

ポワレです。アンチョビヒュメソースで一般的な味ですが、皮パリがいい感じで、ソースも塩加減がいい状態で、これも美味しいです。

【スズキのその後】水曜 夜
・ススキの残りクズのソテー ガーリックふりかけ レモン絞り

残りくずの身と香り出しに使ったガーリックを細かくカットしてふりかけ、レモンを搾った一皿です。今日作った中では一番美味しく出来ました。スズキすべていただきました。完食です。


広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14

坂町漁協新鮮朝市の過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おさんぽまさらです。

2020-10-16 18:43:22 | アジアン エスニック

 おさんぽまさらです。美味しい定食屋さんのタイ風味と言う感じがいいですね。甘酸っぱくピリ辛でお酒が進むお店です。料理にも時間がかかりぎみで更にお酒が進みます。今回は飛び込みでテイクアウトが入ったので、更に時間がかかっています。TOVILAやディレットも同じような事がありましたが、我慢できるので、無意識のうちに付加価値を感じているのでしょう。酒飲むのにはいいお店です。今回の半分は酒代です。


・店構え



・ウィスキー ロック ダブル
・ウィスキー ロック ダブル
・レモンとレモングラス
・ビワサワー
・クン・タクライ 
・ノドグロ レモングラス
・タイオムレツ
・ガイ・ヤーン Sサイズ
・〆のグリーンカレー 
・ナンプラー 


・ウィスキー ロック ダブル × 2杯

お酒が進みます。ダブル2杯ほどいただきました。

・レモンとレモングラス

不思議な深味がありいい感じです。

・ビワサワー

自家製のビワサワーでしょう。ビワのアルコール浸けの感じがよく、いい感じです。

・クン・タクライ 

ピリ辛で、酒がうまいです。エビがぷりっとしています。

・ノドグロ レモングラス 

小ぶりですがレモングラスをお腹に突っ込んで焼いただけですが、これは気に入りました。ライムをふりかけると、風味よく美味しいです。

・タイオムレツ

甘いソースですが、結構美味しいです。油で揚げたような食感ですが左半分が美味しくて、右半分がいまひとつでした。

・ガイ・ヤーン Sサイズ 

前回より塩分が高いですが、酒のつまみになります。

・〆のグリーンカレー

このカレーはうまいです。テイクアウトされる女性がいたため、料理に時間がかかり、さけの

・ナンプラー

ジャスミン米に数滴垂らすだけで、素晴らしい味です。コラトゥーラであれば小瓶数千円ですが、ナンプラーは700mlで390円は素晴らしいコスパです。


・ウィスキー ロック ダブル 1050円
・ウィスキー ロック ダブル 1050円
・レモンとレモングラス   700円
・ビワサワー   700円
・クン・タクライ   650円
・ノドグロ レモングラス   580円
・タイオムレツ   680円
・ガイ・ヤーン   800円
・〆のグリーンカレー 1000円
・JQUID ナンプラー   390円
計(税込み) 7291円

 

広島県広島市中区中島町9−28
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三ツ星青果緑でマイクロハーブです。

2020-10-15 12:35:59 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

 taverna TAKEDAで早食いランチをして三ツ星青果緑にマイクロハーブを買いに行きました。パッと買って会社に帰ろうと思っていましたが、なにやら料理人さんらしき人が、お店の人とお話をされています。hirotoの料理人さんかな?スターシェフ☆☆と同じ食材を使うので、私も腕を上げないといけません。


・マイクロハーブ

50g買いました。マイクロハーブは美味しいし、見栄えもいいので重宝します。400円です。


広島県広島市中区幟町6-12

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

taverna TAKEDAでサンマとキノコ スダチのオイルソースです。

2020-10-15 12:13:00 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

 taverna TAKEDAです。4人の女性と2人の女性がいます。今日もカウンター席です。緑へマイクロハーブを買いに行くため、早食いします。女性1人入店です。また女性1人入店です。女性1人でも入りやすいお店なんですね。


・サラダ
・フォカッチャ
・サンマといろいろキノコ スダチの香り オイルソース
・コーヒー


・サラダ



・フォカッチャ



・サンマといろいろキノコ スダチの香り オイルソース

サンマの柑橘系オイルソースです。今回はスダチを使って爽やかさを出しています。こういった配慮は嬉しいですね。キノコもたくさん使っているので風味もよく、美味しくいただきました。

・コーヒー



・サラダ   200円
・サンマといろいろキノコ スダチの香り オイルソース   900円
・コーヒー   100円
計(税込み) 1210円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F

taverna TAKEDAの過去記事
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TOVILA osteriaでカキのクリームスパゲッティです。

2020-10-14 18:22:52 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事

 TOVILA osteriaです。先週の週末は満席で入店出来ず、急遽エキニシに変更しました。予約なしなので仕方ないですね。今日は5人の会社帰りの男女のみですが、しばらくすると予約の男女2人入店です。私は1人で、さみしさと切なさがあります。テイクアウトもやっているようで、なにやらビニール袋に包んで用意しています。マダイのローストなら冷えても美味しいので、テイクアウトしてみたいです。親子でしょう、ニコニコしながら会計をされています。お子さんは、小学1年生って感じの女の子ですが、グルメですね。将来有望ですが、TOVILAの料理を食べたら、ほかのお店では納得出来なくなるのではと、ちょっと心配です。よけいなお世話でした。


・カティーサーク
・広島産カキとキノコのクリームスパゲッティ
・スズキのロースト


・カティーサーク



・広島産カキとキノコのクリームスパゲッティ

カキもたくさん使われて、女鹿平の舞茸でしょう、風味がいいですね。パスタからもハーブの香りがします。カキの風味もいいですね。ここで扱う食材のクオリティが高いので唸ります。

・スズキのロースト

皮がパリパリのスズキに自家製マヨネーズとクラッシュピスタチオをのせています。春菊とコラトゥーラソースに狩留家なすと赤玉ねぎの構成にローズマリーの風味です。スズキがデカイので、食べきれるか心配になりましたが、うまいですね。お腹一杯です。ボリュームが凄いので、シェアするのがいいですね。もう数皿食べたいのですが、不用意に頼んでしまうと、食べきれなくなります。贅沢な悩みです。


・カティーサーク   650円
・広島産カキとキノコのクリームスパゲッティ 1730円
・スズキのロースト 2620円
計(税込み) 5000円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴェーネレで秋鮭のスパゲッティ バジリコです。

2020-10-13 12:10:26 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 ヴェーネレです。お店には客さんが8人で女性ばかりです。今日は秋鮭のスパゲッティ バジリコを頼んでみます。ドライバジルとフレッシュバジルは風味と香り方が違います。特にドライバジルは香味が凝縮されスパイシーで甘い香りがあります。ドライバジルが好きな人は、ぜ是非お試しを。


・サラダ
・フォカッチャ
・秋鮭のスパゲッティ バジリコ
・コーヒー


・サラダ



・フォカッチャ

写真の撮り忘れで、前回のものを使いました。とてもいい状態で、美味しいですね。

・秋鮭のスパゲッティ バジリコ

秋鮭も結構入っています。塩の感じが強めな所と弱めな所があり、意図的にバラツかせているのだと思いますが、川魚の塩焼きを頬張ったような塩の変化が感じられます。ドライバジルなのでスパイシーさと甘い香りがあり、ペスト・ジェノヴェーゼとは違った切れ味があります。香りと塩気のバランスが生命線で、難しい一皿ですが、美味しくいただきました。

・コーヒー

KIMBOです。安定した味で私の知っているお店の中では、一番美味しいコーヒーです。



・秋鮭のスパゲッティ バジリコ 1000円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラ・セッテ・カルテッロでタコと甘長ししとうのラグー トマトソースです。

2020-10-12 12:07:37 | イタリアン

ラ・セッテ・カルテッロの過去記事

 久々にラ・セッテ・カルテッロです。職場移転があるので、紙屋町近辺のランチが出来なくなります。今週はあれこれ行ってみようと思います。


・サラダプレート (スープ、パン、サラダ)
・タコと甘長とうがらしのラグー トマトソース スパゲッティ
・ピスタチオのジェラート
・コーヒー


・サラダプレート (スープ、パン、サラダ)

パンは相変わらず美味しいです。スープの説明が聞こえませんでしたが、バターナッツのスープだと思います。美味しいですが本店より味が濃い目です。あくまでも本店よりです。

・タコと甘長とうがらしのラグー トマトソース スパゲッティ

美味しいです。以前はスパゲティーニでしたが、バリラのNo.5に変更されています。もっちり感を強調されているようで、格段に美味しくなっています。茹で上げに時間はかかります。タコのトマトソースの感じとお店の雰囲気、スタッフの訓練された感じで総合的に美味しく感じます。具材の量がもうひとつほしいです。

・ピスタチオのジェラート

甘いものは食べませんが、頑張っていただきました。甘いですね。

・コーヒー

100円のコーヒーですが、結構美味しいです。

・サラダランチセット 1500円
・コーヒー   100円
計(税込み) 1600円

 

広島県広島市中区大手町1-5-3 鯉城会館1F
 

ラ・セッテ・カルテッロの過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オステリア タムラでパンチェッタ クリームタリアテッレです。

2020-10-11 13:47:59 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

オステリア タムラです。本来なら西条は酒祭りでにぎわっているはずですが、今年はコロナのため中止です。いい天気ですが、残念ですね。


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノキオーナ
・前菜3種盛り合わせ
・伊産パンチェッタ シャンピニョンドパリ タリアテッレ
・甘鯛の鱗焼き
・デザート 3種


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノキオーナ

ここに来たら、まずは梶谷農園のハーブサラダです。

・前菜3種盛り合わせ

見映えが綺麗です。今回は、鯖のテリーヌではなくカラマリリピエーニです。シマアジのカルパッチョ、パテド・カンパーニュです

・伊産パンチェッタ シャンピニョンドパリ タリアテッレ

ツレがいつも頼むクリームタリアテッレです。相当気に入っているようです。実際にうまいですけど。取り分けてもらいました、もう一皿あります。

・甘鯛の鱗焼き

竹鶴酒造の酒粕ソースです。鱗がパリパリです。ソースもうまいし甘鯛の塩加減、身のフワッとした感じは、何度いただいても、飽きが来ず、また食べたくなります。取り分けてもらいました、もう一皿あります。

・デザート 3種

食べてないのでわかりません。内容はティラミス、キャラメル、フロマージュブランのセミフレッド


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フェリーノ 1200円
・前菜3種盛り合わせ 1300円
・伊産パンチェッタ シャンピニョンドパリ タリアテッレ 1500円
・甘鯛の鱗焼き 2200円
・デザート 3種 1000円
計(税込み) 7200円


広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イルグラードでメカジキのリングイネです。

2020-10-10 12:02:31 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 朝早くから食材調達していたので睡眠不足ですが、イルグラードでランチします。お店にはご家族3人と女性2人、若い男女です。ゆっくりスタートです。


・野菜のロースト
・メカジキ ズッキーニ  レモン パルミジャーノ リングイネ
・コーヒー


・野菜のロースト

最近は野菜のローストばかりですが、シンプルなものが一番うまいです。個人的には外せない一皿になりました。

・メカジキ ズッキーニ  レモン パルミジャーノ リングイネ

メカジキはいいですね。パルミジャーノ、アンチョビ、ケッパー、黒オリーブと好きな食材を組み合わせて使っているので、どう転んでもうまいです。

・コーヒー



・野菜のロースト   600円
・メカジキ ズッキーニ  レモン パルミジャーノ リングイネ 1480円
・コーヒー   250円
計(税込み)  211円 2330円


広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする