ここあコテージ

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春ですねえ、山菜の季節です

2017-05-04 07:00:11 | 料理

今週の月曜日に畑近くの里山で
ゲットした「山ウド」、

同じ日、産直で買った
「タラの芽」と「こごみ」。


これらを料理しました。









山うどの酢味噌和え。
うどの定番の料理ですね。

うどのほろ苦さと香り、
酢味噌が甘酸っぱくてておいしいです。





こごみのごまドレ和え。
本当は、ごま和えにしようか迷い、
たまにはごまドレにしてみると合いますね。




久しぶりの「タラの芽」。
里山では時々見つけますが、
もし万一、タラの芽でなかったら怖いので、
採るのは止めてます。

私の作る衣は、小麦粉と片栗粉の混合です。
さくっと揚がりますよ。
卵は入りません。



***




春の山菜は、香りが最高ですよね。
苦みが大人の味。


スーパーでも、山菜がたくさん出ています。

まもなく、こちらの地方で好まれている
「笹の子」(根曲がり竹)が出ます。
たけのこご飯や煮物がおいしいですよね。


どんな山菜が好きですか?


今日は夏日になります!
26℃予想。もう夏ですかっ?


((((;゜Д゜))))))) 



今日も夫は仕事なので、
私も家に居て、夫がでかける準備をしなくては。

散歩したら、庭の草取りでもしようかな。





ここあでした。