今週の月曜日に畑近くの里山で
ゲットした「山ウド」、
同じ日、産直で買った
「タラの芽」と「こごみ」。
これらを料理しました。


山うどの酢味噌和え。
うどの定番の料理ですね。
うどのほろ苦さと香り、
酢味噌が甘酸っぱくてておいしいです。

こごみのごまドレ和え。
本当は、ごま和えにしようか迷い、
たまにはごまドレにしてみると合いますね。

久しぶりの「タラの芽」。
里山では時々見つけますが、
もし万一、タラの芽でなかったら怖いので、
採るのは止めてます。
私の作る衣は、小麦粉と片栗粉の混合です。
さくっと揚がりますよ。
卵は入りません。
***
春の山菜は、香りが最高ですよね。
苦みが大人の味。
スーパーでも、山菜がたくさん出ています。
まもなく、こちらの地方で好まれている
「笹の子」(根曲がり竹)が出ます。
たけのこご飯や煮物がおいしいですよね。
どんな山菜が好きですか?
今日は夏日になります!
26℃予想。もう夏ですかっ?
((((;゜Д゜)))))))
今日も夫は仕事なので、
私も家に居て、夫がでかける準備をしなくては。
散歩したら、庭の草取りでもしようかな。
ここあでした。