金曜日のお昼、フォカッチャを作りました。
アボカドとチーズが合うと知ったので、

ミニトマト、ローズマリー、オリーブオイルも。

アボカドはシンプルなクセのない味なので、
チーズに合います。
とろーりおいしいです。
久しぶりのフォカッチャ。
なんでものっけられて、
シンプルなパンです。
写真にありませんが、
残りの生地には、クルミ、クランベリー、
サルタナレーズンをたっぷり入れて
焼きました。
クランベリーの甘さとプチプチ感、
クルミの香ばしさがおいしい。
ジャムなどつけなくてもいいくらい。
***
さて、こちらはプロのパンです。
ブロガーさんにも有名な、
藤崎町の「ル・ボヌール」さんのパン。
先日、妹の所に行ったとき、
お昼ご飯用に買っていきました。

(シェアして食べるため、切りました。)
さすが、おいしいです。
クリームチーズのパン、クルミのリュスティック、
オレンジのデニッシュ、トマトのデニッシュなど。
津軽地方には、最近ホントにおいしいパン屋が
増えていますし、おいしいカフェも増えていますよ。
***
昨日は、運動会でしたが、雨が降り、
結局、見る事はできなかったんです。
代わりに「クリーニングデー」に行きました。
世界同時開催という「クリーニングデー」。
リサイクルだったり、絵本の交換だったり、
おいしいものが売られたり、新品の手芸品も売られたり、
フリマみたいなものです。
私は、パン屋「といとい」さんのパンが欲しくて
行ったのはいいのですが、開店したばかりなのに、
長蛇の列。30分近く並んでようやくゲット!
結局、パン4種、ジャガイモ、タルト2種、
古着、健康茶、布などを安く購入。
弘前の「津軽森」に行かなくても、
十分クラフト展気分を味わえました。
これから、礼拝です。
天気は晴れの予報だったのに、
今朝は、くもりと雨のマークです。
ここあでした。