久しぶりにセロリの漬け物を作りました。
漬け物と言っても、即席漬けの類です。
味噌漬けだけでもおいしいのですが、
酒粕をプラスして、砂糖を少し入れて、
そのまま一晩置いて、次の朝には食べられます。
とても簡単、早く漬かり、おいしく食べられます。
セロリが苦手でも、これはクセが少なくなり、
食べやすくなりますよ。
ちょっとしな~っとしますが、
それでも味がしみておいしくなります。
分量は決まってないので、レシピは書けませんが、
味噌と酒粕(できれば練り状のもの。板粕なら溶かして)、
砂糖を混ぜてみて、漬け床がおいしければ大丈夫。
(再度載せますが。)
食べる時は味噌粕を取らず、そのまま食べるとおいしいです。
苦手なら、少し取ってもいいですが。
セロリだけでなく、キュウリ、小カブなどにも合いますよ。
味噌漬けは失敗なしです!
下処理(塩漬けなど)も要らないので、楽です。
お試しを~!
***
昨夜の地震、こちらは小さな揺れでした。
北海道の方々は大変でしたね。
大きな余震が来ないように祈ります。
もう金曜日ですね。
今日も「チコちゃん」が楽しみです。
「キョエちゃん」の声、ナゾです。笑
金曜日の本放送より、翌日の再放送の方が視聴率が高いのは、
やはり朝ドラのすぐ後だからでしょうね。
「まんぷく」も面白いですね。
安藤サクラさんは、お母上(安藤和津さん)に
ホントにそっくりですよね。
将来が楽しみな女優さんです。
ここあでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます