ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

今年初の栗ご飯

2013-09-30 08:27:41 | 料理
昨日の外は、26℃表示もありましたが、
同じ夏日でも、からっとした空気だから、
とても気持ちの良い一日でした。


愛餐会(昼食会)のカップに入れた大学芋3種は、
カップのかわいさは良かったけれど、
さつまいもの大学芋が誰かのとかぶり、
カボチャの煮物もあって、こちらも多少かぶりぎみ。


まあ、それぞれの家庭の味だから、それが楽しいわけですよね。
かぶり、大いに結構~~




  




さて、教会の帰り、無性に栗が食べたくなり、
家の近くのスーパーで、さっそく栗を購入。

1袋400円でした。

一部は、栗ご飯用に残し、あとはおやつ用にゆでました。




栗ご飯用のは、熱湯で1,2分ゆでてから
皮をむくとオニ皮もむきやすくなりますよ。

栗ご飯は、おいしいけど、この皮むきが手間でしてねえ。
でも、おいしいものを食べるためには、
これっくらいは我慢の子・・・


今回は、「紫黒もち米」を半分入れて炊いてみました。



お赤飯のように少しピンク色になります。
もちもちした食感で、おいしいです。
今回は、干し椎茸も入れました。普通は栗のみですが。



栗ご飯は、どんな具と炊きますか?
それとも栗オンリーですか?










今日から木曜まで、ノブさんは東京です。
研修会があるためです。

飛行機で行きますが、今までは空港の駐車場に車を置いて、
でかけていきましたが、今日は、娘の運転する車に乗って、
送ってもらったんですよね。

いやあ・・・そんなこともできる大人になったんですよね。

24歳にもなった娘を見て、
目を細めているわれら「親ばか」なり。


ただし、当の娘は、「送ってくれ」と頼んだとき、

開口一番

「わたしの運転じゃ、酔うよ・・・」って、突き放していたけど。笑

親をからかってますね、完全に。






ここあでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿