ここあコテージ

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コープあおもり開発の生ハンバーグで

2012-09-23 08:51:38 | 料理
寒いです・・・
朝は室内で18℃。
でも、日中は26℃になるようです。

まだまだ夏日が続きますが、
あの頃からみると、随分心地よく過ごせますネ。




さて、昨日紹介した市販のハンバーグ。



コープあおもりの開発商品でしたね。

青森県産の豚と牛の肉を使っている
と言うところに魅力を感じて買いました。

味より品質を選んで。
味はあまり大きな期待をしていませんでした。



で、これを煮込みにしようと思い立ち、
昨日の夜ご飯にしましたよ。


丁度、我が家で穫れたトマトからソースを作っていたので、
それを活用できるし。




・・・その前に、おととい収穫したキャベツ。
割ってみましたよ。



どうよ!

それなりの中身。
もっとスカンスカンかと覚悟しましたよ。

でも、ちゃんと結球し、それなりに密度もあります。




それに、ビックリ



これ、キャベツの水分。

このところの水不足で心配していましたが、
キャベツを置いておいただけで、
下に水分がたっぷり出ていたし、
こうして葉にも水分がついています。

すごいなあ。
だから枯れずに生長できるんですね。


これを、早速コールスローに。




丁度、冷凍していたトウモロコシがあったので、
それを混ぜて、自家製のドレッシングであえました。
 
(自家製・・・と言っても簡単。
オリープオイル、マスタード、酢、塩だけ。)


そして、お待たせ。
煮込みハンバーグ。



ソースは、自家製トマトソースに、隠し味として、
実は十和田バラ焼きのたれを少し入れました。

するとコクが益々出て、うまかった!


ハンバーグそのものの味も、想像したよりも
かなりいけてましたよ

ハンバーグにはしっかりと塩味と
ナツメグがきいていましたから。


青森県内だけの商品でしょうかね。


忙しいとき、めんどくさいとき、
これを使うのも一つかも、と思いました。



さて、バラが久しぶりに咲いたので
お分かちしましょうね。



ザ・ダークレディー。いい香り。
花がこんもりしています。



スプリング・コサージュ。
これもいい香りです。

スプリングなのに、秋の終わりまで
次々咲きますよ。



もっと開かないと、コサージュにはなりません。






これから礼拝のために教会へ参りますよ。


そうそう、最近、教会のブログに訪問された県内の方から、
リースの作り方を伝授?して下さい・・・と言う
ご依頼があったんです。

その方、地域の子供会の会長さん。
親子でクリスマスリースを作りたいそうです。

嬉しかったですけど、こんなわたしでいいの?


・・・迷いましたが、少しでも協力できたら、
と思って、受けることに。

近々その方と会って、一緒にリース作りします。


これもネットの時代ですよね。
ブログしてきて良かったですよ~
ブログでお知り合いになった方もいるしね~

嬉しい限りです!


夏がやっと去ったと思いきや、クリスマスの準備
一年なんてあっという間!


あっ!時間だ。

今日のお昼のご飯は何かなあ?

いけない礼拝よりだんごだ・・・。


それではまた。




ここあでした。




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